【动态】关注水利工程建设与生态安全,助力黄河流域生态保护和高质量发展!

二维码
46


文/秦秀芳

摘要:黄河流域生态保护和高质量发展,是一个复杂的系统工程,对一些重大问题,相关规划纲要在编制过程中深入研究科学论证。治理黄河,重在保护!黑山峡的生态系统,具有唯一性在这一区域启动水利工程建设,需要慎重且科学的评估。


关键词:黄河流域,生物多样性,生态系统,水利工程,科学评估


秦秀芳.关注水利工程建设与生态安全,助力黄河流域生态保护和高质量发展!.生物多样性保护与绿色发展,第1卷第4期,2022年3月,ISSN2749-9065


为科学协调水利工程与生态安全的关系、助力黄河流域高质量发展,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”)研究室组织召开“水利工程建设与生态安全”讨论会。讨论会通过聚焦正在进行中黑山峡水利工程建设方案,对关注水利工程开发建设对黄河全流域在民生、环保、生态安全、文化等领域的影响。

会议希望通过搭建研讨平台,实现百家争鸣,特别是大型水利建设工程建设的必要性,及其在生物多样性、全流域高质量发展方面所产生的各种影响进行充分探讨,让各利益相关方有机会充分参与、对话,寻求创新性解决方案、推动黄河流域生态文明和高质量发展,助力“共建共治共享”的社会治理模式。

中国绿发会副理事长兼秘书长周晋峰在会上表示,“自然的生态,是我们目前仍在迅速丧失并真正缺乏的,而基于自然生态的生物多样性,是我们保护的关键!我们不仅要通过会议学习国家关于黄河保护的政策,更要认识到黄河流域生态保护和高质量发展,是一个复杂的系统工程,对一些重大问题,相关规划纲要在编制过程中深入研究,科学论证。”

周晋峰强调,一项大的水利工程,对整个黄河流域的影响都是巨大的。保护优先,是应该放在首位的原则。治理黄河,重在保护!黑山峡的生态系统具有唯一性。如果启动水利工程建设,对生态系统的影响有多大?需要进行科学的评估和论证。

周晋峰引用了一项来自哥本哈根大学关于修复湿地和恢复湿地的对比研究案例,来说明湿地治理可能拗不过人为造成的破坏——如果不尊重自然,湿地修复可能是劳而无功的。丹麦研究团队的这项研究发现:无论这些地区的湿地是在7年前、还是17年前被修复的,它们的植物多样性依然很低;在生物多样性方面没有什么起色。在被调查的湿地中,平均每4平方米只有9.5个植物物种;而在丹麦的自然、天然湿地中,却包含大约4倍于此的植物物种。