【动态】《生物多样性规划标准》正式实施,欢迎采用

二维码
19

文/秦秀芳


摘要:生物多样性是人类赖以生存和发展的重要基础。生物多样性既是可持续发展的基础,也是目标和手段。城市或区域的规划和发展,首先应该做好各项规划,生物多样性规划是其中最重要的规划之一。采用《生物多样性规划标准》能够有效扭转生物多样性丧失局面,实现生物多样性保护、生态环境保护和经济高质量发展。

关键词:生物多样性,标准,生态保护,高质量发展


秦秀芳. 《生物多样性规划标准》正式实施,欢迎采用!.生物多样性保护与绿色发展,第1卷第4期,2022年3月,ISSN2749-9065

目前,由中国生物多样性保护与绿色发展基金会标准工作委员会制订的《生物多样性规划标准》(T/CGDF 00029-2022)团体标准已通过专家论证并正式实施,欢迎社会各界采用。该标准旨在进一步加强中国生物多样性保护工作,推动“将生物多样性保护纳入各地区、各有关领域中长期规划”(中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强生物多样性保护的意见》)。

该标准规定了生物多样性规划的基本要求,涵盖基本概况、现状调查与分析、规划目标和规划指标、规划重点、公众参与、保障措施、规划成果要求等方面的规范,确定了生物多样性规划的基本原则、操作规程和要求;适用于政府部门和环境影响评价机构等开展生物多样性规划和建设的参考。
生物多样性是人类赖以生存和发展的重要基础。当前,全球物种灭绝速度不断加快,生物多样性丧失和生态系统退化对人类生存和发展构成重大风险。2020年9月9日,世界自然基金会(WWF)发布的《地球生命力报告2020》(2020 Living Planet Report)显示,1970—2016年,哺乳动物、鸟类、两栖动物、爬行动物、鱼类等野生动物种群数量平均下降了68%。因此减缓生物多样性丧失的速度迫在眉睫。
生物多样性既是可持续发展的基础,也是目标和手段。城市或区域的规划和发展,首先应该做好各项规划,生物多样性规划是其中最重要的规划之一。采用《生物多样性规划标准》能够有效扭转生物多样性丧失局面,实现生物多样性保护、生态环境保护和经济高质量发展。