【动态】推进普洱市绿色经济考评与 GEP 核算“双提升”

二维码
12

文/冯璐


摘要:通过“普洱市绿色经济考评体系优化提升方案”研讨会重点讨论普洱市绿色经济考评体系和GEP核算指标的双优化、双提升,旨在形成一套科学的适用于普洱市高质量发展的考核指标体系。


关键词:普洱,绿色经济考评体系,GEP核算,优化,提升


冯璐. 推进普洱市绿色经济考评与GEP核算“双提升”.生物多样性保护与绿色发展,第1卷第4期,2022年3月,ISSN2749-9065



在中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)组织召开的“普洱市绿色经济考评体系优化提升方案”研讨会上,与会专家们重点针对普洱市绿色经济考评体系的优化,以及如何实现其与GEP指标体系科学整合等问题进行了讨论。

中国绿发会副理事长兼秘书长周晋峰、中国绿发会北京研究院副院长卢善龙、国家发改委宏观经济研究院杨春平主任、国家行政学院李江涛教授、王茹教授、中国科学院生态研究中心韩宝龙博士、国家发改委国土开发与地区经济研究所李忠主任、普洱市发改委副主任、市绿色经济办主任冯俞竣以及其他相关人员一同参会。

与会专家就普洱市绿色经济考评体系和GEP两个体系应该独立并存、分别优化提升,还是科学整合优化的问题,展开了激烈讨论。一方面,绿色经济考评体系和GEP两者是相对独立的,绿色经济考评体系体现经济增值,而GEP核算更加强调生态产值,不能简单直接地对两者进行整合;另一方面,绿色经济考评体系和GEP两者均有很大的提升空间,随着新时代、新思想、新理念的发展要求,应对现有绿色经济考评体系中的部分指标适当取舍,化繁为简,并考虑纳入碳汇、绿色技术创新、生物多样性等适合于当下发展的指标,而GEP核算可服务并应用于生态补偿制度、生态保护修复识别、生态保护红线监管、生态保护绩效考核等。

    卢善龙就普洱市绿色经济考评体系的由来、GEP核算的发展、以及实际操作中存在的问题等进行综合介绍,并提出两个指标体系如何优化提升、是否应该整合和如何整合等现实问题。李江涛详细介绍了普洱市绿色经济考评体系建立之初,对其指标设置和运行等方面的考量,并表示GEP着重体现生态产品价值,也就是生态系统的产值,是绿色经济考评体系中生态系统增值部分的拓展和完善,但两者本质上存在一定的区别。杨春平认为绿色经济考评体系与GEP是两套逻辑体系,是否能够整合是一个科学问题,不应该简单地放在一起,认为绿色经济考评体系需要完善细节。韩宝龙结合GEP核算在深圳和浙江丽水的发展与应用,表示GEP核算让生态产品价值清晰量化,从而能更好地落实“绿水青山就是金山银山”理念,但它注重的是生态产品价值的实现,而非经济考核。李忠强调绿色经济考评体系需要梳理,理论、指标都要与时俱进的完善和改进。王茹则认为要关注“十四五”提到的约束性指标,指标体系上下运行一定要贯通。

普洱市绿色经济办相关负责人分析了绿色经济考评体系和GEP核算在普洱市各政府单位实际运行中存在的一些问题,表示希望通过研讨实现考评体系优化提升后,各指标设置更加科学化、合理化和简单化,可操作性强,适用性广。

与会专家建议普洱市首先明确本身应用指标考评体系的管理需求和目的,是以经济建设为主或是以绿水青山为主,在对绿色经济考评体系优化提升应用的同时,与时俱进,提升贯彻新发展理念和格局,形成一套科学的适用于普洱市高质量发展的考核指标体系。