【科学论文】是否应该建闸尚未到表决时候, 应进一步充分论证

二维码
130

文/娄保锋

摘要:鄱阳湖建闸有利有弊,利弊交织,应该用系统思维的观点来分析建闸影响,不仅需要考虑局部区域,还需要考虑整个长江流域;不仅要考虑水量时空分布的改变,还要考虑对水环境安全和水生态安全的影响,应从各方面进行评估论证。要考虑建闸对鄱阳湖水质和富营养化的影响。尤其下闸蓄水时段,将会对水深和和实际湿地面积产生影响,会改变越冬候鸟及江豚的栖息地环境,影响江豚在长江干流和鄱阳湖之间的迁移,应充分论证其产生的具体影响。

关键词:鄱阳湖建闸,系统思维,水质影响,   栖息地环境


娄保锋:是否应该建闸尚未到表决时候,应进一步充分论证. 生物多样性保护与绿色发展,第2卷第1期,2021年2月,ISSN2749-9065.


娄保锋,生态环境部长江流域生态环境监督管理局监测与科研中心总工程师,教授级高级工程师,博士,研究领域为水环境科学。发表论文30篇,出版专著3部,获大禹水利科技奖二等奖1项,三等奖1项。

┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉

鄱阳湖建闸是一个非常重大的事情。对长江流域的生态环境而言,鄱阳湖的地位非常之重要,不仅是国际上的重要湿地,还是长江双肾之一,所以建闸这个事情会引起巨大的关注和争议。历史上,三峡工程尽管总体结论是利大于弊,最重要的是防洪,但也经过了近半个世纪的论证。鄱阳湖建闸也需要充分论证。

第一,作为一项大型工程,鄱阳湖建闸有利有弊,利弊交织,应该用系统思维的观点来分析建闸的影响,不仅需要考虑局部区域,还需要考虑整个长江流域;不仅要考虑水量时空分布的改变,还要考虑对水环境安全和水生态安全的影响,应从各方面进行评估论证。譬如在水资源方面,建闸以后可以截留相当一部分水量,能缓解鄱阳湖区水资源紧张的局面,但另一方面会减少进入长江下游的水量,势必引起长江口咸潮进一步往上游推移,到底会有多大的影响,会上推多少公里,需要根据模型进行计算和评估。长江下游是我国经济发展较为发达的地区,下游水量的减少和咸潮的加重对安徽、江苏、上海等省市沿江地区会有多大的影响也需要进行评估和论证,并充分征求下游地区各部门及社会公众的意见。

第二,对鄱阳湖水质和富营养化的影响。目前来看,对整个鄱阳湖而言,水华问题并不严重,但局部水域在某些季节仍存在水华现象。譬如叶绿素a是富营养和水华的一个最典型、最具代表性的指标。根据2019年监测结果,大约有1/5的监测点位,其叶绿素a年内两次或多次超过30μg/L(备注:每年监测12次;30μg/L是广泛采用的一个准则值,超过此值,对水质和水生态即会产生损害效应,如产生藻毒素影响饮用水源地功能)。而且,根据鄱阳湖建闸初步方案,下闸蓄水时段中的9-11月份也是鄱阳湖局部水华的高发时段,所以需注意,鄱阳湖下闸蓄水会显著改变鄱阳湖区“洪水一片、枯水一线”的水文水动力特征(丰水期主要为湖泊特征,枯水期主要为河道特征),使枯水期的河道特征向湖泊特征转化,流速减缓,增大水华发生风险。

第三,下闸蓄水时段对水深和和实际湿地面积的影响,会改变越冬候鸟及江豚的栖息地环境,影响江豚在长江干流和鄱阳湖之间的迁移,应充分论证其产生的具体影响。

综上,鄱阳湖建闸的影响是巨大的,应进行充分的论证。在长江大保护的背景下,应慎之又慎,能够经得起历史的检验,经得起各方面的质疑,避免出现决策上的失误。