【科学论文】建或不建,听听专家们怎么説?

二维码
12

2021年1月5日,江西省自然资源厅在官网上发布了《关于江西省鄱阳湖水利枢纽工程建设项目用地预审与选址的批前公示》。同年,作为夯实长江大保护的制度保障,我国第一部流域法律——《中华人民共和国长江保护法》也于3月1日起正式实施。

时隔11年,在保护长江流域的大背景下,鄱阳湖水利枢纽(建闸)工程再次被推到了公众视野中。

2021年1月16日,由中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)党委指导、研究室牵头举办的“鄱阳湖水利枢纽(建闸)工程”讨论会在京召开,会议重点围绕鄱阳湖建闸工程的科学性、合理性展开讨论,并探讨了社会各界所关注的建闸是否与长江全流域保护理念相统一,是否能够在保障生态环境前提下科学解决鄱阳湖枯水期提前的问题,是否会对江豚、白鹤等鄱阳湖重要物种的洄游、栖息地生境带来不利影响等一系列问题。

此次会议,经网络平台同步现场直播后,引起社会各界的广泛关注和争议。

到底该不该建闸?要不要切断6400多公里长江上仅有的两个自然通江湖泊之一?看看专家们怎么讲?