全球视野下的环境治理领域动态·2024年6月

二维码
13

【国内热点】

一、刘振民特使一行考察调研国际氢能中心

2024年6月14日,中国气候变化事务特使刘振民一行参观考察了位于北京市海淀区国际科学园的国际氢能中心。同行参观调研的还有中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会)副理事长兼秘书长周晋峰,联合国工业发展组织投资和技术促进办公室(北京)环境和气候议题负责人姜灏,山西吕梁孝义市副市长薛志强,中国环境科学院专家阳平坚,鹏飞集团董事局主席郑鹏等。

wps13.png

wps14.png

二、国务院国资委发布《指导意见》:强化ESG治理、实践和信息披露!

近日,国务院国有资产监督管理委员会(以下简称国资委)发布了《关于新时代中央企业高标准履行社会责任的指导意见》(以下简称《指导意见》),将“切实加强环境、社会和公司治理(ESG)工作。”纳入培育国际竞争合作新优势的重要举措,要求中央企业“将ESG工作纳入社会责任工作统筹管理,积极把握、应对ESG发展带来的机遇和挑战。《指导意见》的发布,是中央企业实现高水平ESG信息披露的有利推手,为我国全面推动企业ESG信息披露,从而完善中央企业ESG治理奠定基础。

wps15.jpg

上述要求与2023年中国生物多样性保护与绿色发展基金会法律工作委员会联合天津市环保产品促进会向国资委致函要求进一步促进上市企业ESG信息披露的建议相吻合,函件中关于推进上市企业ESG信息披露提出了具体、可操作的建议。

三、6·8世界海洋日,“海斑斑”亮相北京三里屯

近日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会宣传部与著名设计师、IP策划人车车联合推出世界海洋日最新动漫形象——海斑斑!在通盈集团公益支持下,6月8日世界海洋日当天,“海斑斑”主题海报和视频正式亮相三里屯户外大屏,并与大家正式见面啦!其形象独特、富有亲和力,为海洋环保事业注入了全新的活力与希望。

wps16.png

图片来源:三里屯通盈中心


【国际视野】

一、我们的土地,我们的未来| 2024年世界环境日

2024年6月5日,是第53个世界环境日(World Environment Day)。

wps17.jpg

图源:联合国官网截图

2024年是《联合国防治荒漠化公约》(以下简称《公约》)签署30周年,作为纪念,联合国环境规划署将今年世界环境日主题定为“我们的土地,我们的未来”。我国今年六五环境日宣传的主题是“全面推进美丽中国建设”。《中共中央国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》将持续深入推进污染防治攻坚与提升生态系统多样性稳定性持续性列为美丽中国建设的主要任务,其中,实施山水林田湖草沙一体化保护和系统治理是提升生态系统多样性稳定性持续性的重要举措,对应“我们的土地,我们的未来”,对我国环境治理提出了更高的目标要求。

wps18.png

图源:生态环境部

二、UNFCCC附属机构第六十届会议:共话气候变化下的土壤健康

2024年当地时间6月4日14:45-16:00,由国际热带农业中心(International Center for Tropical Agriculture,CIAT)和国际农林研究中心(International Centre for Research in Agroforestry,ICRAF)共同举办的《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)附属机构第六十届会议边会活动——“通过技术转让将土壤健康纳入下一代国家自主贡献”顺利召开。中国生物多样性保护与绿色发展基金会国际部代表出席了会议。

绿会国际部代表安禹轩在发言中谈到了针对“土壤和土地”专门设立国际公约的问题。他表示:“我们确实认识到土壤和土地在解决当前环境问题方面的重要作用。例如,特别是在气候变化方面,土壤在减缓气候变化和提高农业系统应对气候变化的韧性方面具有巨大潜力。然而,我们想象中的公约与其他公约,比如里约三公约,还是有一些重叠的部分。因此,既然土壤和土地也可能成为解决我们所谓“全球挑战”的方法之一,我们应该如何将其作用与其他特别区分开来?”

wps19.jpg

三、最新发布:联合国减少森林砍伐和毁林行动报告

2024年6月10日,联合国波恩气候变化大会之际(2024年6月5日-15日)发布了最新的联合国减少森林砍伐和毁林行动报告《提高雄心,加快行动:努力提高国家自主贡献》。

报告发现,热带森林砍伐排放量最高的20个国家在国家自主贡献(NDC)中做出的承诺不足以实现这一目标。只8个国家制定了明确的量化目标来减少森林砍伐。这些国家均未实现到2030年停止毁林的全球目标。报告提出建议,加强和提升国家自主贡献和其他政策中的森林目标,并加大对森林资源丰富的国家的直接和实质性资金和技术支持。发达国家承诺减少森林砍伐并承诺为这一转型提供资金支持,但这些承诺不足以在2030年前停止森林砍伐。

wps20.jpg

报告封面   图源:UN-REDD

报告原文请参见:

https://wedocs.unep.org/handle/20.500.11822/45627

【联合国森林减排方案】

联合国森林减排方案是联合国在森林和气候方面的旗舰知识和咨询伙伴关系,旨在减少森林排放并增加森林碳储量。它是降低由于毁林和森林退化而导致的排放(REDD+)援助的最大国际提供者,支持其65个伙伴国家保护森林并实现气候和可持续发展目标。