全球塑料条约为何被推迟?

二维码
32

张京1   张效唯1    王震邦2

1. 北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院 人文社科学院 社会科学系 全球化与发展专业; 2. 北京理工大学珠海学院民商法律学院)

摘要:塑料的生产和污染始于几十年甚至一百年前。塑料污染问题一直是全球环境政治中的突出问题。在联合国环境规划署(UNEP)框架下,各国正在谈判制定一项国际塑料制度,以终结塑料污染。该文书的形成仍取决于谈判。本文旨在通过对经济和政治方面以及化石塑料替代品的可用性的整体回顾,回答为什么关于塑料污染的多边环境协定(MEA)被推迟。本文发现五个方面的因素共同推迟了塑料多边环境协定的有效形成和实施。而关于塑料制度何时能有效解决塑料污染问题,甚至何时能发挥效力,都难以预测。

关键词:塑料污染,多边环境协定,国际谈判委员会,全球环境治理,生物塑料

张京,张效唯,王震邦.全球塑料条约为何被推迟?.生物多样性保护与绿色发展.第1卷,2024年5月,总第61期.ISSN2749-9065


(注:中文提供摘要,全文请见英文部分。)