当前位置:

四通贺辞

二维码
10

胡德平

摘要:本文是四通集团成立四十周年的一篇贺辞,从“四通的诞生”、“四通的起落”、“凯赛新局”三个方面展开。“自由组合,自筹资金,自主经营,自负盈亏”,这是一切民营企业的共性,也是民营企业存亡绝续的生死运营状。

关键词:四通,民营企业,经营管理

胡德平.四通贺辞.生物多样性保护与绿色发展.第1卷,2024年5月,总第61期.ISSN2749-9065


一、四通的诞生

第一次听到“四通”的大名,还是“四通”人说的那四句话:“自由组合,自筹资金,自主经营,自负盈亏。”这是一切民营企业的共性,也是民营企业存亡绝续的生死运营状。说得光明磊落,一切胜利失败,绝不诿过于人。这四句话不简单,这表示着能够承担民事能力的一代新人开始出现。今天民营企业还是这么一句话:我们不要求对民企的优惠政策,只求平等的国民待遇,不得歧视而已。当“四通”发展到和国外十八个公司组成合资公司时,他们又有一句名言:“必须站在巨人的肩膀上,环视世界”。

四通公司有如此不同凡响的见地,不是偶然的。1980年,北京市科技干部陈春先,参观了美国硅谷科研产业基地后表示,也要建立中国的硅谷,首先办起了第一家民办咨询公司。1984年以前,少数国家的科技人员,以采取停薪留职的方法,兴办了几家科技企业。四通在酝酿注册公公司时,当时的海淀区党委书记表示了极其果决的态度:国家科技人员办民营企业,必须辞去公职,净身下海才可置之死地背水一战。新生的四通公司的名字,据说是于光远同志所取,不知其意如何,是否寓意要作改革事业的投路石、路基石。

在一次召开政协会议时,讨论如何惩治贪污腐败分子问题,段总说了他的三点意见:第一,应该严厉惩处官商勾结的腐败官员,使其不敢腐;第二,深入教育各级干部,树立远大理想,使其不想腐;第三,关键是体制改革,建立对各级政府行施权力的监督机制和问责制度,使其不能腐。这是笔者第一次听到这种话语。不像民企的话,而像官方语言。

二、四通的起落

四通业务的主攻方向是电子信息产业,当四通推出中英文打字机后,中办大量采购。中办还举行了几期计算机的辅导和培训工作。1984年,耀邦同志有一次还步行到中南海西门的培训班场所,向四通的专业人员请教计算机的基本知识和操作方法。他认为,计算机的应用,完全可以进入中办办公自动化的文秘流程。1985年的“中央一号文件”,就是使用打字机技术和激光照排技术打印出来的文件。趁着汉字顺利输入计算机时代的开始,中央做出决定将“中国文字改革委员会”更名为“国家语言文字工作委员会”,这是中国文化进入世界文化中的一种特殊文明。

四通股票于1993年4月在香港上市,成为我国第一家在海外上市的公司,即时成为中国企业步入世界资本市场的第一家,风头极劲。惜乎16年后又在香港退市,其原因是履行了上海法院判决,清还某公司27亿的经营亏损,乙公司亏损要甲公司还钱,四通对此判决至今仍持抗争辩诬的态度,但照样执行了法院判决,卖出了新浪等优质股票,表现了一个企业身处市场风浪之中,荣辱不惊,从容坦诚的品质。回想段总对民企经营的一句戏言:“拆东墙补西墙,墙墙不倒;借新债还旧债,债债归还。”横批:“剩者为王。”在市场经济中,能输又能赢,从不矫情气度不凡,让人敬佩。可是……

三、凯赛新局

四通退市以后,其业务是如何发展的呢?1994年,中国留美博士刘修才经国家领导人廖晖、钱伟长的邀请回国创业。他研究的生物合成技术引起段总的兴奋和重视,他不失时机地下了一步先手棋,四百万美元投资了刘修才的凯赛公司,支持刘修才走出高校院所,走上一条产学研之路。先后在山东、吉林、新疆、山西投资置业,并于2020年在上海证券交易所上市。凯赛生产的长链二元酸取代了美国杜邦集团生产的同类产品;其生物合成技术颠覆了用化石原料进行生产的传统技术。

科技公司的发展道路充满艰辛,笔者认为四通和段总的贡献就是:单一美国科技创新公司很难在中国迅速生根落地,惟有比较了解两国企业的经营管理情况,因地因时因人制宜举办企业,外国的尖端技术才能在中国本土生存、成长。前些日子凯赛公司已获国家的重要认可,公司的股价才面目真显,不再阴阴晴晴,涨涨停停,进入了稳固上升良性发展的阶段。

最后,衷心祝贺四通集团成立四十周年,基业长青!这是大时代中的一则小故事,吉光片羽,雪泥鸿爪,特别耐人寻味。


2024511

附件下载(1):