全球视野下的环境治理领域动态·2024年4月

二维码
28

【国内热点】

一、《节约用水条例》2024年5月1日起实施

为推动全社会节约用水,保障国家水安全,推进生态文明建设,推动高质量发展,我国制定并实施了《节约用水条例》。这部条例于2024年3月20日公开发布,并在2024年5月1日起施行,条例的出台不仅是对水资源管理的全面规范,更是与绿色发展理念紧密相连,是构筑水资源保护与可持续未来的重要基石。

、淮河源项目组调研“麦稻轮作复种制”发源地——桐柏县

中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)淮河源项目组于4月9日开始了桐柏县基于生物多样性保护与可持续利用的农林业发展模式的调研。

桐柏县属暖温带大陆性季风气候,四季分明,雨量充沛,适宜农作物生长,主要农作物包括小麦、水稻、玉米、花生、油菜、芝麻等。桐柏县是“麦稻轮作复种制”的发源地,这种种植模式也被桐柏县以外的地区广泛采用。

“轮作复种制”是在同一块土地上一年播种和收获两次以上的耕作。复种的目的是充分利用单位面积的土地,提高农田的产量。轮作则是指在同一田块上有顺序地轮换种植不同作物或复种组合的种植方式。在一年多熟的条件下,轮作包括年间的轮作和年内的换茬。例如,水稻→油菜—水稻→小麦—水稻的轮作方式。这种轮作包含不同的复种方式组合,因此也称为复种轮作。

wps11.png

1 水稻田(来源:项目组)

除以上主要农作物外,桐柏县积极开展县域“茶、艾、菌、花”等传统优势产业。截止到2023年,桐柏县发展茶园总面积达16.3万亩,茶叶年产量超4000吨。

三、《企业生物多样性信息披露指南》团标发布

2024年4月3日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会标准工作委员会(简称“绿会标准委”)发布《企业生物多样性信息披露指南》团体标准,并于发布之日起实施,欢迎企业和相关机构等采用实施。

wps12.jpg

《企业生物多样性信息披露指南》规定了企业生物多样性信息披露原则、披露内容、时间、频次,披露指标体系、披露要求与应用等,适用于企业生物多样性信息披露,也适用于企业ESG信息披露、环境影响评价工作参考。

全国团体标准信息平台查询链接:

https://www.ttbz.org.cn/StandardManage/Detail/106694/


【国际视野】

一、古特雷斯任命阿斯特丽德·舒马克担任《生物多样性公约》执行秘书长

2024年4月3日上午,中国绿发会国际部收到来自联合国《生物多样性公约》(CBD)的最新通知。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯在与CBD缔约方会议局协商后,宣布阿斯特丽德·舒马克女士(德国人)出任《生物多样性公约》秘书处执行秘书长一职。

wps13.png

阿斯特丽德·舒马克女士,图源:CBD

舒马克女士拥有丰富的国际关系和谈判经验,对全球可持续发展议程、多边环境协定以及全球环境政策制定有深入了解。自2017年以来,她在欧盟委员会环境部门历任全球可持续发展和绿色外交与多边主义总监。她领导推动了《2030年可持续发展议程》的实施,将生物多样性、污染、资源效率和循环经济纳入与发展中国家伙伴关系、国际组织关系以及与二十国集团等的合作中。

二、粮农组织践行“同一健康”方针,着力解决5大问题

联合国粮食及农业组织(FAO,简称“粮农组织”)与联合国环境规划署(UNEP)、世界卫生组织(WHO)和世界动物卫生组织(WOAH)合作,践行“同一健康”方针,预防、识别和遏制病原体和疾病在动物、人类和环境之间传播。

粮农组织采取“同一健康”方法,力争解决五大问题:1. 抗微生物药物耐药性(AMR);2. 过度使用肥料和合成杀虫剂;3. 土壤退化;4. 人畜共染病;5. 大流行病。

“同一健康”理念包罗万象,上述问题仅仅是其中一部分,这一理念对于林业和水利等部门也至关重要。《食品法典》汇总了相关国际标准、准则和法规,确保食品的安全性并进而开展食品贸易,其运作也深受“同一健康”理念的影响。

三、国际爱鸟日:这些月份对鸟类保护尤为重要!

《世界保护益鸟公约》将4月1日定为一年一度的国际爱鸟日,号召大家保护鸟类。

1981年《关于加强鸟类保护执行中日候鸟保护协定的请示》中,建议在每年的四月至五月初(具体时间由省、市、自治区规定),确定一个星期为“爱鸟周”,是我国对鸟类保护工作、宣传工作的重要突破。《陆生野生动物保护实施条例》以立法形式明确以“爱鸟周”形式对鸟类保护进行宣传后,各地在四月、五月开展的爱鸟周活动也更加活跃。

作为世界上鸟类种类最多的国家之一,我国现有鸟类1445种,约占世界鸟类总数的14%,其中具有迁徙习性的鸟类有750多种。每到春季,各地鸟类开始繁殖,南方越冬的候鸟陆续开启北迁之旅。保护鸟类的工作在四月、五月尤为重要。对此,中国绿发会政研室呼吁通过保护鸟类不被猎捕、杀害,保护鸟类栖息地不被破坏,保障鸟类食物安全等多种形式爱鸟护鸟。