【观点】健康的山地牧场是雪豹保护的关键

二维码
10

/徐艳君

摘要:作为高山生态系统食物链顶端的物种,雪豹对于维护山地生态系统发挥着重要的作用。但目前过度放牧、非法猎杀、采矿、人类生产建设等依然是威胁雪豹种群的重要因素。此外,气候变化对生活在高寒地区的雪豹也构成了严重威胁。应对气候变化,保护雪豹及其栖息地,是恢复和维持山地生态系统生态平衡的重要内容。

关键词:雪豹,山地生态系统,放牧,猎杀,气候变化,栖息地

徐艳君.健康的山地牧场是雪豹保护的关键.生物多样性保护与绿色发展,第1卷第3期,2022年2月,ISSN2749-9065

雪豹(Snow Leopard),是一种重要的大型猫科食肉动物和旗舰种,位于高山生态系统食物链顶端,被誉为“雪山上的精灵”。雪豹自然栖息地包括阿富汗、不丹、中国、印度、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古、尼泊尔、巴基斯坦、俄罗斯联邦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦的部分地区。中国是绝大部分雪豹种群的分布地,高达60%。保护雪豹及其栖息地对维持生物多样性、维护高山生态系统健康以及提高人类福祉具有重要意义。

然而雪豹这一国家一级重点保护野生动物的种群数量正持续下降,被自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录评为“易危”物种

1975年,雪豹被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录一这意味着禁止该物种的商业贸易。

1986年,雪豹被列入《保护野生动物迁徙物种公约》(CMS)的附录一。它也被纳入CMS中亚哺乳动物倡议(CAMI),此倡议涉及14个国家和15个物种。CAMI还涵盖了如盘羊等雪豹的猎物,旨在为中亚迁徙哺乳动物的保护提供一个连贯的框架。

虽然雪豹被列入许多非常重要的国际公约,加以保护,但是现在还远远不够。

首先需要厘清雪豹目前受到的威胁,才能够对症下药,加强雪豹的保护与种群恢复。

一是人为原因。人类对雪豹的威胁主要有以下方面:

过度放牧。雪豹需要猎物才能生存。它们的猎物,通常是野生食草动物,需要山地牧草才能茁壮成长。当地人也依靠同样的山地牧场饲养他们的牲畜,来维持生计。若失去健康的山地生态系统,无论是人类生计还是动植物的生存都会受到威胁。

当牛、山羊、绵羊等牲畜在高山牧场上吃草时,它们会与野生食草动物如山羊、盘羊和土拨鼠争夺食物,而这些动物是雪豹的重要食物来源。

过度放牧会导致草场退化,从而导致雪豹猎物数量减少导致雪豹数量减少,雪豹将牲畜作为食物的风险增加。人与雪豹的冲突也进一步增加。


图片17.png

图源:UNEP


1. 非法盗猎、人为捕杀

全球范围内,雪豹的非法盗猎、雪豹、雪豹部分及其制品的非法贸易依旧很猖獗。另一方面,人类活动挤占了雪豹主要捕猎对象的生存空间。雪豹的猎物减少,雪豹就可能选择攻击家畜,引发人类的报复性猎杀。


图片18.png图源:UNEP


基础设施建设(包括住宅、娱乐以及道路交通等)

一些不合理的基础设施建设侵占雪豹及其猎物的栖息地,破坏雪豹及其猎物的生态走廊,威胁雪豹的生存。

2. 采矿

采矿等人类活动使雪豹栖息地日趋碎片化,使雪豹不能正常的繁衍生息。

二是自然原因。主要是气候变化的影响

气候变化进一步加剧了人类活动对山地生态系统及动植物种的威胁。山地生态系统比世界其他地区更早、更强烈地感受到地球变暖的影响。

全球变暖使积雪提前融化,增加了春季的水分供应,但不利于全年的水分供应。

此外,随着气温的上升,山地牧场可能会向山坡蔓延,促使牧民把牲畜赶到更高的山上放牧。这不仅会增加牲畜和野生动物之间的竞争,而且还会让牲畜更接近雪豹,增加雪豹捕食牲畜和人类报复性捕杀雪豹的风险。


图片19.png图源:UNEP


一个可持续的、健康的山区牧场更有可能持续承受气候变化的影响。社会对气候变化影响的复原力与社会所依赖的生态系统的恢复力有着内在的联系。基于生态系统的适应解决方案同时提高了生态系统和社会的复原力。


如何解决这些问题,从而直接或间接地保护雪豹及其栖息地?


一是积极应对气候变化、给地球降温。

二是减少人类活动对雪豹及其栖息地的干预。其中主要想分析一下牧场管理和生计多样化的作用。

恢复山区牧场可以提高牧草质量以及延长牧区的持续时间,从而提高畜牧业的恢复能力。

当地社区的生计多样化可以减少对牲畜的依赖,有助于山区牧草的恢复。既逐渐恢复山地生态系统,又使雪豹的猎物有足够的食物,从而促进雪豹种群数量增加。

保护雪豹及其栖息地,是恢复和维持山地生态系统生态平衡的重要内容。

要做到这一点,既需要上面提到的具体措施思路,也需要指导落实这些措施的政策法规。例如,需要制定法规来确定农业用水,为野生资源设定捕获配额,并控制旅游基础设施发展的程度。