低碳农业模式的内涵、特点和功能

二维码
20

陶喆1   罗启华2

(1. 博士,长沙师范学院经济管理学院副教授2. 通讯作者博士研究生中央民族大学

摘要:全球变暖是全球气候变化的显着特征。在此背景下,全球社会、经济和环境的可持续发展面临严峻挑战。目前,各国和公众已逐渐就减少温室气体碳排放达成共识,以应对共同的气候变化及其影响。世界各机构和组织之间合作和深化的国际行动将会越来越多,许多发展低碳经济的国际理念和模式将得到更多关注和推广。对于中国这样的传统农业国家来说,发展低碳农业经济是中国农业应对气候变暖背景下碳减排的重要举措。近几十年来,中国新农业发展、新农村建设取得的成就令世人惊讶和瞩目。然而,现代农业发展过程中也存在大量的能源消耗过程,不可避免地导致温室气体碳排放的增加。因此,在世界范围内推动低碳经济发展的背景下,有必要了解低碳农业的概念、特征和功能,探索适合中国和世界各国的低碳农业经济发展模式。

关键词:低碳,农业模式,生态保护

陶喆,罗启华.低碳农业模式的内涵、特点和功能.生物多样性保护与绿色发展.第1卷,2024年4月,总第59.ISSN2749-9065


基金项目:2022年湖南省教育厅优秀青年项目阶段性成果《生态价值转型促进城乡共同富裕的实现路径与效果测度》(项目编号22B1102))