中华蜜蜂养殖和蜂产品的发展之路:加强保护,提高蜂产品质量

二维码
28

冯璐   秦秀芳   安勤勤

摘要:中华蜜蜂面临着外来蜂种的威胁,种群数量减少;与此同时,由于农林养殖业中广泛使用抗生素和农药,造成大量中华蜜蜂中毒死亡。中华蜜蜂在生态中的作用可不是甜蜜的蜂蜜,其在自然生态中的意义远要比蜂蜜本身重要许多倍,本土蜂种的作用是直接参与并维系当地植被的兴衰。相对于引进的外来蜜蜂而言,本土蜂种在维持本土生态平衡时,具有无法取代的作用。本文分析了中华蜜蜂保护和蜂产品发展面临的问题,并提出应对的方法和建议。

关键词:中华蜜蜂,蜂产品,邻里生物多样性保护,生态平衡

冯璐,秦秀芳,安勤勤.中华蜜蜂养殖和蜂产品的发展之路:加强保护,提高蜂产品质量.生物多样性保护与绿色发展.第1卷,2024年3月,总第58期.ISSN2749-9065


中华蜜蜂(拉丁学名Apis cerana cerana)是东方蜜蜂的一个亚种,别称中蜂、土蜂等,属我国独有蜜蜂品种。在我国东南沿海到青藏高原的30个省、自治区、直辖市均有分布,尤以云南、贵州、四川、广西、福建、广东、湖北、安徽、湖南、江西等地最常见。中华蜜蜂是以杂木树为主的森林群落及传统农业的主要传粉昆虫。2006年,中华蜜蜂被列入农业部《国家级畜禽遗传资源保护名录》。[1]

中华蜜蜂的环境适应能力强,本性勤劳,能够广泛利用零星散落的蜜源植物;而且采蜜期长、利用率高,对许多植物的授粉繁衍有着不可替代的作用。特别对于高寒山区的植物,中华蜜蜂一直起着重要的生态平衡作用,促进整个生物环境、物种之间的循环,对我国生态环境的保护有十分重要的意义。而这些都是其它蜂种所不具备的特性。

一、我国保护中华蜜蜂的法律法规和措施

(一)国家高度重视中蜂遗传资源保护工作。2006年以来通过制修订《畜牧法》等法律法规及配套规章,建立了包括中蜂在内的畜禽遗传资源保护制度,为中蜂等遗传资源保护提供了法律依据。

(二)为保护中蜂等原产于我国的蜜蜂遗传资源,已依法确定和建立了1个国家级蜜蜂基因库、5个国家级蜜蜂保护区、6个国家级蜜蜂保种场。除此之外,各地方也建设了一批保种场(区、库),初步形成了全国蜜蜂遗传资源保护体系和蜜蜂良种繁育体系。[2]

(三)2011年12月13日,农业部颁发了《养蜂管理办法(试行)》支持并规范养蜂行为,维护养蜂者合法权益,促进养蜂业持续健康发展。

(四)2018年9月,农业农村部办公厅 财政部办公厅发布了《关于实施蜂业质量提升行动的通知》[3],通过农业生产发展资金支持实施蜂业质量提升,支持蜜蜂良种场或高效优质蜂产业发展示范区建设,提升养蜂业装备现代化水平。

二、中华蜂保护面临多种问题

2023年2月6日,国家林业和草原局发布的《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》中,中蜂已被移出,蜜蜂科只有伪猛熊峰和华丽熊峰在名录中。

(一)中蜂面临分布区域缩小、严重斑块化、种群数量下降、遗传多样性降低、无序引种和西方蜜蜂竞争等威胁。我国中蜂遗传资源保护问题依然严峻,亟需加强中蜂资源化利用和饲养管理技术的提升。

(二)农林养殖业中使用抗生素和农药广泛,造成大量中蜂中毒死亡;使用除草剂,影响中蜂的生存环境。需要充分考虑不同蜂种尤其是中蜂的情况,从邻里生物多样性保护(BCON)角度、农药无残留角度,提高蜂蜜产品的质量,推动蜂蜜产品的全链条保护及开发。

(三)中蜂野生种群的持续下降,会降低当地植物授粉总量,使多种依赖其授粉的植物物种繁育受到影响,造成植物物种数量下降;进而导致山林中植物多样性减少,而植物物种数量的减少再次加剧中蜂数量的减少,最终打破生态系统平衡,促使整个生态系统恶性循环,甚至退化。

(四)外来物种入侵的威胁。中华蜜蜂和西方蜜蜂是近缘种,生态位基本重叠,种间竞争十分激烈。中蜂与胡蜂存在着本质的、长期以来的相互作用与竞争关系,而意蜂能直接入侵中蜂的巢穴杀死中蜂的蜂王,对中蜂造成毁灭性打击。由于两种蜂类的夹击作用导致中蜂急剧减少。

(五)人工养殖中蜂蜂种退化,中蜂优良蜂种的选育和良种推广不当,在中蜂良种选育过程中,片面追求生产性状,再通过良种推广,长期人为选择导致蜂种退化。

三、建议中华蜂保护和蜂产品发展采取的思路和方法

一是加强对中蜂的保护,提高中蜂种群数量和质量。坚持保护中蜂、驱赶胡蜂、限制意蜂的保护策略。把发展、保护中蜂,作为生态文明和美丽乡村建设的重要一环,开展技术培训,使人工饲养量在原有的基础上增加。

二是重视邻里生物多样性保护,提高蜜蜂生活环境质量。鼓励公众全面参与生物多样性保护,通过在人民群众的日常生产、生活中减少生物多样性足迹、开展自然保护,减少使用或者不用抗生素、农药和除草剂,提高蜜蜂生活及采蜜区的环境质量,扩大蜜源植物的范围,为中蜂生存拓宽空间。

三是加强种质资源保护与利用。在中蜂保护区的基础上,建立中蜂种质资源库或圃,保护我国野生中华蜜蜂种群及其遗传多样性。中蜂遗传资源属不可再生资源,一旦遗传多样性丢失或遗传结构改变就将永远失去。全面推进中蜂遗传改良计划,对不同地区蜜蜂种质特性进行评估与分析,挖掘和筛选抗逆、抗螨、高产、高繁殖力等优质种质并加以推广利用。

四是与各级养蜂主管部门及时沟通,贯彻执行《养蜂管理办法》[4]。做好转场准备,在转地之前要积极与当地农业、畜牧部门,乡镇和种植户沟通联系,了解农户用药肥情况,及时调整转场时间和用药用肥时间,防止对蜜蜂造成危害。

养蜂者到达蜜粉源植物种植区放蜂时,应当告知周边3000米以内的村级组织或管理单位。接到放蜂通知的组织和单位应当以适当方式及时公告。在放蜂区种植蜜粉源植物的单位和个人,应当避免在盛花期施用农药。确需施用农药的,应当选用对蜜蜂低毒的农药品种。种植蜜粉源植物的单位和个人应当在施用农药3日前告知所在地及邻近3000米以内的养蜂者,使用航空器喷施农药的单位和个人应当在作业5日前告知作业区及周边5000米以内的养蜂者,防止对蜜蜂造成危害。

五是增强对中蜂养殖中小企业的扶持和指导。我国蜜蜂养殖行业的企业数量多、规模小、技术水平不高,市场集中度低。从事中蜂养殖的中小企业同样具有此类特点。可对中蜂养殖行业的中小企业进行政策扶持,技术指导,资金支持,建立中小企业联合体,统一标准、统一管理、统一行动,提高中蜂养殖中小企业的生存力和竞争力。

六是建设中华蜂产业示范园、文化观光园,加强蜂蜜及产业链生产和管理,促进蜂产业发展壮大。规范各地对蜂蜜采集及生产标准,推广健康的中华蜂蜜。研发并生产蜂蜜、蜂王浆、蜂胶等蜂产品,提高品质,增加附加值。通过中华蜂产品加工与产业基地,推动中华蜂养蜂业向蜂产品精深加工、旅游观光、特色产品销售为一体的综合性产业链发展,助力乡村振兴。


(注:本文系作者在中国生物多样性保护与绿色发展基金会两会议/提案建议会上所提关于《加强中华蜜蜂保护,提高蜂产品质量》建议的进一步拓展与完善)


参考文献:

[1] 中华蜜蜂_科普中国网 https://www.kepuchina.cn/wiki/ct/201903/t20190317_1027779.shtml

[2] 对十三届全国人大二次会议第2974号建议 “对中华小蜜蜂的种群、生存、繁殖进行调查保护” 的答复 http://www.moa.gov.cn/govpublic/xmsyj/201909/t20190925_6329029.htm

[3] 农业农村部办公厅财政部办公厅关于实施蜂业质量提升行动的通知http://www.moa.gov.cn/govpublic/XMYS/201809/t20180906_6156938.htm

[4] 《养蜂管理办法(试行)》,中华人民共和国农业部公告第1692号,2011年12月13日