《行走三境》:一书三境,地球惊艳之旅

二维码
22

王华

摘要:《行走三境》一书由中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)副秘书长熊昱彤所著,于2024年1月由“生活·读书·新知三联书店”出版。本书以地球的极境、秘境和圣境为主题,通过作者深入探索北欧、南美和印度的旅程,呈现了令人心驰神往的视觉盛宴。整本书不仅以精致的图文结合为读者带来视觉冲击,更通过深度思考和独特透视,引发人们对世界多样性的深度探索和敬畏之情。

关键词:地球,自然,文化,多样性

王华.《行走三境》:一书三境,地球惊艳之旅.生物多样性保护与绿色发展.第1卷,2024年3月,总第58期.ISSN2749-9065


著名作家莫言评价熊昱彤的作品说:以敏锐的审美眼光,精湛的摄影技巧,优雅而准确的文字表现了大地上的奇观胜境,同时也表现了作者丰富的心灵与多方面的才华。国家地理摄影大赛全球大奖得主储卫民,曾和熊昱彤一同探索了格陵兰岛和巴塔哥尼亚山区,看到这部作品时,他评价道:无论照片还是文字,她所呈现的都是她以独特眼光和丰富阅历所看到的世界。

图片1.png

《行走三境》2024年1月由生活·读书·新知三联书店出版,作者为中国生物多样性保护与绿色发展基金会副秘书长熊昱彤。这部作品以其独特的构思、细致入微的叙述和令人心驰神往的画面,为读者呈现了一个关于地球极境、秘境和圣境的视觉盛宴。

行走三境》以极境开篇,作者深入北欧格陵兰岛、冰岛和挪威,捕捉到了那些绝世风光的灵魂。作者基于长期在中国生物多样性保护与绿色发展基金会的工作经历,以独到的大自然的视角,记录了格陵兰岛原住民因纽特人的独特生活,穿越历史的大浪,勾勒出挪威、冰岛、格陵兰及丹麦之间错综复杂的渊源。这一篇章,不仅是一场极地探险,更是对自然奇迹和人文历史的深刻思考。

图片2.png

格陵兰岛|《行走三境》

图片3.png

冰岛|《行走三境》

图片4.png

挪威|《行走三境》

随着故事的转折,《行走三境》带着读者进入秘境的境地,深入南美四国。从秘鲁的马丘比丘,到乌尤盐湖的神奇之境,再到巴塔哥尼亚的最后狂野之地以及智利的上帝之封笔,读者们跟着作者的笔触和镜头,仿佛进了一个神秘、充满诱惑的大陆。尤为难能可贵的是,该书作者并不拘泥于视觉上的震撼,而是始终以深度思考,尤其是对拉丁美洲未能繁荣兴盛的疑问,为读者提供了对世界不同角落的独特透视。

图片5.png

马丘比丘|《行走三境》

图片6.png

巴塔哥尼亚|《行走三境》

篇章转动,这本书最后进入圣境部分,展现了南部印度和北部印度迥然不同的社会面貌,勾勒出孟买折叠的印度以及斯里兰卡五彩斑斓的生活画卷。在呈现人文美的同时,作者深刻探讨了这些独特现象背后的历史、宗教、文化制度等方面的原因,引人深思。

图片7(1).png

印度|《行走三境》

整个作品的设计更是别开生面,将图文结合得天衣无缝。在设计上,这本书大胆地采用了跨页图像设计,配合锁线软装的装订工艺,让书页能180度摊开,既冲击感十足又保持整体线性阅读感。三个部分的颜色巧妙运用,不仅在视觉上形成鲜明对比,更在情感层面引导读者进入不同的境界。

可以说,这本新作,不仅是一次艺术的享受,更是一次对世界多样性的深度探索,让人不禁为地球的宏伟与瑰丽而心生敬畏。


作者简介:熊昱彤,摄影师,专栏作者,旅行与文史爱好者,勇于探索小众目的地,曾深入格陵兰岛峡湾、因纽特人部落、南美巴塔哥尼亚地区、秘鲁和玻利维亚的印第安人地区、北极圈内、西藏和新疆高海拔山地和无人区进行拍摄。她直观而令人震撼的镜头语言中,饱含着对自然的敬畏、对人的观照,她流畅而饱满的文字中,更深藏着对历史和传统的探究。