征稿简讯(十三)

二维码
28

《生绿》2024年5月刊聚焦外来入侵物种与生物多样性

生物多样性资源是人类文明的支柱。鱼类为大约30亿人提供了20%的动物蛋白质。人类饮食的80%以上是由植物提供的。在发展中国家的农村地区,多达80%的人依靠传统的植物药物提供基本医疗保健。

然而,尽管人们越来越认识到生物多样性具有巨大价值的全球资产,但仍有效环境目前物种数量正在大幅减少现状。外来入侵物种是生物多样性丧失的五大驱动因素之一,给粮食生产、生物和生态安全,以及人类健康带来严重危害例如列入中国《重点管理外来入侵物种名录》的福寿螺、鳄雀鳝、加拿大一枝黄花等。《外来入侵物种及其控制评估报告》称,外来入侵物种在全球60%的物种灭绝事件中具有关键作用,它在2019年引发的全球年经济损失高达4230亿美元。

在面对生物多样性丧失的挑战时,全球需要采取紧急而有力的行动其中就包括加强国际合作,加强监测和控制外来入侵物种的风险。只有通过共同努力,我们才能保护地球上珍贵的生物多样性,维护人类的福祉和健康。

2023年12月19日,在《昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架》通过一周年之际,联合国《生物多样性公约》(CBD)秘书处发起了生物多样性计划活动,旨在向全世界宣传和推广该框架的4项长期目标和23项具体目标。其中,2030年内要实现的23个具体目标包括:防止引入重点外来入侵物种,将其他已知或潜在外来入侵物种的引入和定居率至少减少一半等。2024年3月3日,CBD秘书处揭晓了2024年国际生物多样性日的主题参与部分计划(Be part of the Plan)

以此为契机,《生物多样性保护与绿色发展》(简称《生绿》)5月刊将聚焦外来入侵物种与生物多样性,探索外来入侵物种的影响以及管理模式,欢迎社会各界投稿。征稿截日期为515日。投稿方式及征文规范详见:生物多样性保护与绿色发展

此次征稿的分主题包括但不限于:

1. 影响外来入侵物种入侵竞争力的特性研究;

2. 人为因素、气候变化对外来入侵物种入侵结果的影响研究;

3. 防治外来物种入侵法律制度研究

4. 外来入侵物种防控和管理策略。


(注:鼓励投稿时附清晰图片。)