当前位置:

卷首语

二维码
4

“同一健康”(One Health)是一种综合、统一的方法,旨在可持续地平衡和优化人、动物和生态系统的健康(OHHLEP,2021)。它包括动物健康、人类健康和环境健康,并认识到人类、家养和野生动物、植物以及更广泛的环境(包括生态系统)的健康是密切相关和相互依存的。

目前,随着气候变化、野生动植物疾病等与人类健康的交织,“同一健康”面临着前所未有的机遇和挑战,亟需跨学科、跨部门、跨区域的协作。

2023年4月25日-27日,由浙江省科学技术协会、温州市人民政府、中国生物多样性保护与绿色发展基金会同一健康工作委员会主办,温州肯恩大学、温州市科学技术协会承办的2023世界青年科学家峰会同一健康国际论坛暨2023国际生物多样性会议平行论坛二(WYSS 2023 · One Health International Forum & IBCOP 2023 · PC 2)于温州肯恩大学召开。

此次论坛以“共享同一健康,共守同一世界”为主题,邀请两院院士及国内外环境、生命、健康领域专家、学者、青年才俊齐聚一堂,共话环境、健康、经济、社会等各个领域之间的相互依存和促进,突出人与自然的和谐共生关系,共促全球携手,协同应对公共卫生和生态环境挑战,推动生态文明建设与可持续发展。

《生物多样性保护与绿色发展》特为该论坛设立增刊,详尽报道嘉宾观点及相关内容。


中国绿发会同一健康工作委员会

2023年7月5日

附件下载(1):