全球视野下的环境治理领域动态·2024年2月

二维码
24

【国内热点】

一、草光互补首次正式亮相2024年中央一号文件

立春时节,新一年度聚焦三农议题的中央一号文件发布。加强荒漠化综合防治,探索草光互补模式,是草光互补在中央一号文件中的首次正式亮相。

“草光互补”生产模式是利用地面种植草场,在草场上空搭建太阳能发电装置发电。其最大的优势是对草原和上面空间充分利用,提高土地利用效率。“草光互补,包括林光互补、农光互补等模式的探索和施行,体现了国土空间综合利用与生态环境治理的有机结合。这是一项与国家清洁能源可持续发展、生态环境治理和双碳目标密切相关的发展模式。

2023年3月,自然资源部办公厅、国家林业和草原局办公室、国家能源局综合司三部委联合印发的《关于支持光伏发电产业发展规范用地管理有关工作的通知》要求,光伏方阵用地不得占用耕地,占用其他农用地的,应根据实际合理控制,节约集约用地,尽量避免对生态和农业生产造成影响”、“光伏方阵用地不得改变地表形态

上述政策凸显了清洁能源在建设施工过程中,对本土原生地貌和生态环境的尊重与保护,可以有效避免因大规模发展清洁能源而带来生态环境破坏、清洁能源不绿色的问题。

二、中国社会组织成功举办两场CMS COP14边会

《保护野生动物迁徙物种公约》第十四届缔约方大会CMS COP142024年2月12日至17日在乌兹别克斯坦撒马尔罕举行。作为CMS公约的合作伙伴(Partner),中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会”、“绿会”)代表团参会,并2月13日15日举办两场边会,主题分别为生态连通性新前景:从政策到实施New Frontiers for Ecological Connectivity: From Policy to Implementation)迁徙物种与邻里生物多样性保护Migratory Species and Biodiversity Conservation in Our Neighborhood)。

第一场边会旨在分享全球范围内推动生态连通性保护从理论到实践的努力,为生物多样性保护、栖息地恢复以及气候变化适应和缓解提供更全面、持久的解决方案。第二场边会邀请了来自大型景观保护中心、穆罕默德·本·扎耶德猛禽保护基金、巴基斯坦猛禽保护与康复中心、北京大学建筑与景观设计学院等机构的中外专家分享了公众参与保护野生动物迁徙物种的贡献和优秀案例

wps23.png

三、24小时视频监控不断线监控鸟类与输电线路安全

鸟类与输电线路的关系随着人们生物多样性保护意识的提升,得到越来越多地关注。

在中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)与国家电网部分省市公司的共同推动下,江苏高邮、安徽池州等地分别建立了以特定物种为保护对象的绿会保护地安装云端实时监测为观察和研究输电线塔周边鸟类的生活习性和活动规律提供了便利,其中位于高邮东方白鹳保护地完整监测到国家一级重点保护鸟类东方白鹳高压线塔筑巢育雏的全过程,罕见地监测到了鸟类补育现象对处于迁徙季和繁育期重点迁徙鸟类的保护起到了积极作用。

wps24.jpg

/中国绿发会保护地

这些实时监测画面也为开展野生鸟类认知、鸟类习性科普宣讲活动提供了优质素材


【国际视野】

一、全球首份《世界迁徙物种状况报告》发布现状严峻

《保护野生动物迁徙物种公约》第十四届缔约方大会(CMS COP14)于2024年2月12日在乌兹别克斯坦撒马尔罕正式开幕,会议持续至2月17日。

会议开幕式首日,联合国生物多样性条约《保护野生动物迁徙物种公约》(CMS)发布了首份《世界迁徙物种状况报告》这份报告显示:

· 虽然CMS所列的一些迁徙物种的情况正在改善,但近一半(44%)的物种数量正在下降;

· 列入CMS附录中超过五分之一(22%)的物种面临灭绝威胁;

· 几乎所有(97%)列入CMS附录中的鱼类都濒临灭绝;

· 全球洄游物种,包括未列入CMS附录的物种,面临的灭绝风险越来越大;

· 有一半(51%)被确认为对CMS所列迁徙动物非常重要的关键生物多样性区域没有受到保护;58%被确认为对CMS所列物种非常重要的监测点正承受着不可持续的人为压力;

· CMS和所有迁徙物种的两个最大威胁是人类活动造成的过度开发和栖息地丧失;每四个CMS所列物种中就有三个受到栖息地丧失、退化和支离破碎的影响;每十个CMS所列物种中就有七个受到过度开发(包括捕获和偶然捕获)的影响;

· 气候变化、污染和入侵物种也对迁徙物种产生了深远影响;

· 在全球范围内,有399种濒临灭绝或接近灭绝的迁徙物种目前尚未被列入CMS公约。

本报告概述了全球迁徙动物的保护状况和种群趋势,并提供了有关其主要威胁和成功拯救行动的最新信息。

、乌兹别克斯坦宣布启动生态连通性全球伙伴计划(GPEC)

CMS COP14上,乌兹别克斯坦宣布启动了生态连通性全球伙伴计划Global Partnership Project on Ecological Connectivity)。

这一举措迎来了乌兹别克斯坦生态、环境保护和气候变化部部长阿布杜哈基莫夫(Aziz Abdukhakimov)、联合国《保护野生动物迁徙物种公约》(CMS)执行秘书长艾米·弗兰克尔(Amy Fraenkel)、世界自然保护联盟世界保护地委员会(IUCN WCPA)马杜·拉奥(Madhu Rao)、大型景观保护中心(CLLC)创始人及执行主任加里·泰伯(Gary Tabor)等多位重要人物的关注与参与。

wps25.jpg

截图源自:《保护野生动物迁徙物种公约》官网

乌兹别克斯坦很高兴成为这个新伙伴计划的关键贡献者,并愿意提供对其成功至关重要的长期承诺。建立这个新的全球伙伴计划标志着我们共同努力的一个关键时刻。该伙伴计划为不同利益相关者之间的合作提供了平台,促进制定和实施维护、增强和恢复全球生态连通性的战略,阿布杜哈基莫夫表示。

该项目将侧重于四个关键方面:研究、数据和监测;环境政策和法规;实施和执行;以及意识提升。项目的实施被认为将有助于应对关键生态连通性的优先事项,确定并消除差距,扩大在国家、跨境和国际水平上保护和恢复相互联系的政策和活动。

三、2024年世界湿地日主题强调“湿地保护关乎人类福祉”

每年的2月2日是世界湿地日。今年的世界湿地日的主题是“湿地与人类福祉”(Wetlands and Human Wellbeing)。这一主题突出强调了湿地与人类生活的相互联系,以及人们从这一富饶的生态系统中所汲取的营养、灵感和复原力,尤其是人类福祉的方方面面是如何与世界湿地的健康息息相关的。它呼吁我们每个人珍惜和管理我们的湿地——每一块湿地都很重要,每一份努力都很重要。

wps26.jpg

图源:湿地公约

如果想要湿地继续为我们提供水和食物、支持生物多样性、提供生计、抵御极端天气事件以及减缓气候变化,人们就必须保持湿地健康。因此,这项湿地日活动强调了三个主要信息:投资于湿地的可持续利用意味着投资于人类的未来;湿地可以为城市及其居民带来经济、社会和文化等多方面的益处,为人类福祉提供支持;湿地恢复对于克服气候-生物多样性危机、实现可持续发展目标、造福全人类至关重要。