本期聚焦:保护迁徙野生物种

二维码
13

保护迁徙的野生动物,是确保生态系统健康和生物多样性的关键。

野生动物的迁徙路线,涵盖着广阔的地理范围,连接着不同的栖息地和生态系统。它们不仅在迁徙过程中帮助传播植物的种子、促进植被更新,帮助调节猎物数量和质量,还在气候变化中扮演着重要的角色。例如,鲸鱼的迁徙促进了海洋之间营养物质的转移,并在体内储存了大量的碳——不仅能减轻气候变化的影响,还能帮助人类提高气候危害的抵御能力。

然而,气候变化和生境破碎等,正成为迁徙物种面临的前所未有的威胁。气候变化导致了栖息地的变化和气候模式的不稳定,使得许多迁徙路线的适宜性受到影响,还导致了迁徙时间的变化以及繁殖成功率和生存率的降低。生境破碎则是人类活动如修建道路、城镇化和农业开发等导致的生境分割和破坏,使得迁徙物种在迁徙过程中面临着越来越多的障碍——这些障碍不仅直接影响迁徙动物的生存和繁衍,也对整个生态系统的稳定性和功能性构成了挑战。因此,保护和恢复迁徙物种的生存环境,已成为维护生态平衡和保护生物多样性的紧迫任务。

2024年2月12日至17日,联合国《保护野生动物迁徙物种公约》第十四届缔约方大会(CMS COP14)在乌兹别克斯坦召开,重点讨论了栖息地保护和恢复及对物种的威胁,如过度开发、栖息地丧失和破碎、海洋污染和气候变化等问题。会议发布了全球首份《世界迁徙物种状况报告》,其中显示:虽然CMS所列的一些迁徙物种的情况正在改善,但近一半(44%)的物种数量正在下降;对CMS和所有迁徙物种的两个最大威胁是人类活动造成的过度开发和栖息地丧失。

本月期刊重点聚焦“保护迁徙野生物种”系列议题,并与广大读者共同探讨迁徙物种保护中出现的问题以及可行的应对之策。