征稿简讯(十二)

二维码
21

《生绿》2024年4月刊聚焦“生态农业”

4月,从农业种植角度来说,是一个很关键的月份。早稻、春玉米(东北、西北、华北等地)、花生、棉花等诸多作物都是在4月前后陆续播种。“谷雨前后,种瓜点豆”,这一位于4月的时节的到来,也标志着北半球新的生长季节的开始。

不过,这个象征着希望和丰收的期待时节的到来,也随着农业产业化的发展,面临着一些新问题。20世纪70年代以来,人们逐渐意识到,工业化的农业发展模式,在给人们带来高效的劳动生产率和丰富的物质产品的同时,也造成了生态危机,如:土壤侵蚀、化肥和农药用量上升、能源危机加剧、塑料污染等环境问题。

面对以上问题,各国开始探索农业发展的新途径和新模式。其中,生态农业的提出,为农业绿色发展提供了新思路。

强调保护、改善农业生态环境,重视遵循生态学、生态经济学规律,重视运用现代科学技术成果和现代管理手段的生态农业,被人们作为能获得较高的经济效益、生态效益和社会效益的现代化农业而寄予厚望。

《生物多样性保护与绿色发展》(简称《生绿》)4月刊将聚焦“生态农业”,探索农业发展的新途径和新模式,欢迎社会各界投稿。征稿截止日期为4月15日。投稿方式及征文规范详见:生物多样性保护与绿色发展

此次征稿的分主题包括但不限于:

1. 生态农业发展评述;

2. 生态农业实践模式研究;

3. 生态农业相关研究;

4. 生态农业发展前瞻。


(注:鼓励投稿时附有相关清晰图片。)