生物多样性矿区标准的目标与前进方向

二维码
13

周晋峰

摘要:2022年8月29日中国生物多样性保护与绿色发展基金会标准工作委员会(简称绿会标准委)生物多样性矿区标准工作组召开了第二次会议。会议生物多样性矿区标准的前进方向、框架、合作关系以及与矿区生物多样性调查的关系等问题笔者展开交流。在生物多样性矿区标准及国际化工作方面,成员强调积极参与全球标准治理的重要性。关于建立伙伴关系,笔者表示要引入更多合作方,建立广泛伙伴关系,充分包容不同意见。对于与矿区生物多样性调查的关系,成员提出考察和调查工作可以提供参考,笔者强调要将生物多样性考虑为矿区建设的重要考量。总体而言,矿区生物多样性的保护对绿色矿业至关重要,绿会标准委将借鉴国际经验推进标准制订工作。

关键词:生物多样性,矿区,采矿业,标准

周晋峰.生物多样性矿区标准的目标与前进方向.生物多样性保护与绿色发展.8卷,20242月,总第56.ISSN2749-9065


2022年8月29日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会标准工作委员会(简称绿会标准委)生物多样性矿区标准工作组召开第二次工作会议,对生物多样性矿区标准进行研究和讨论。与会成员们交流了生物多样性矿区标准制定的目的、标准的国际化、资源动员等相关内容。鉴于这番讨论的意义以及引领性,后续作为工作笔记整理陆续发出。笔者在会议中指出,矿区要考虑生物多样性,生物多样性矿区标准旨在指导矿区做好生物多样性工作,同时,要对矿区进行认证和评估,借以推动生物多样性工作

会议中,工作组多位成员针对生物多样性矿区标准的前进方向、框架、与合作方的关系以及与矿区生物多样性调查的关系等与笔者展开交流。

【关于生物多样性矿区标准以及后续的国际化工作】

工作组成员:采矿业常常被认为是导致生物多样性破坏的产业。比如我们此前在做拉美研究的时候,不少案例都涉及到采矿业。那么,在全球范围内,如何使得采矿业变得生物多样性友好,是一个备受关注的话题。生物多样性矿区标准工作组后续如何对标国际?

周晋峰:我们要先做出生物多样性矿区的团体标准,目的是尽快对矿区的生物多样性提供指导和帮助。在接下来的工作中,我们要争取做出生物多样性矿区的国家标准、行业标准、以及进入国际标准体系。

结论:积极参与全球标准治理,是助力我国深度参与全球环境治理的重要内容。这个标准从制定指出,就要考虑到未来的国际标准化水平,为增强我国全球治理话语权。

【关于建立伙伴关系】

工作组成员:生物多样性保护对于绿色矿山建设的意义重大。在整个标准制定的过程中,如何让更多合作方参与进来、让伙伴关系共同助力生物多样性矿区的标准制定?

周晋峰:生物多样性矿区标准要多引入合作方,争取建立广泛的伙伴关系,让有充分实践经验、长期参与相关治理的相关机构加入进来。只要收到报名、我们就要积极的请他们参与进来。这是大家共同的努力。关于不同的意见,我们要充分的包容,让他们充分地发表意见,既需要有民主、也要有集中。对于有益的意见积极采纳。这个工作方法是我们需要遵循的。这项工作要凝聚大家的智慧和力量,所有合作方都要发挥主人翁的精神。

关于我们的出发点,这是一个很重要的问题、原则性的问题。我们的标准不是为企业利益,而是为公共环境利益出发。当然,我们的标准是为了企业的健康发展,但更重要的是为了保护人类的绿水青山。

【关于与矿区生物多样性调查的关系】

工作组成员:过去多年来,绿会有关工作组开展了多次生物多样性矿山的考察和调查工作,其中的考察成果和调查经验总结,是否用于对生物多样性矿区标准的制订作为支撑?

周晋峰:矿山的考察和调查工作对此次的标准制订有一定的参考作用。我们要做的,是为了使矿区在建设中把“生物多样性”自始至终都当作一个重要的考量,以此来安排标准的目的、性质、分类等。对矿区而言,从最初的找、选矿、定矿、生产……全过程,每一个重要的环节,都要遵循生物多样性的几个标准、生态恢复的几个标准;不要受到具体一个矿的生物多样性调查的影响。

共识:矿区生物多样性的保护和可持续利用对推进绿色矿业至关重要,对经济发展也会形成反哺。矿区生物多样性标准将借鉴国际相关标准经验,尽快推进制订工作。