学习“党的二十大”精神,从人与自然和谐共生高度看大象问题

二维码
17

周晋峰

摘要:习近平生态文明思想提出了新的世界观和方法论,强调人与自然的和谐共生,恢复我们的绿水青山。这就要求保护绿水青山,禁止对自然的过度剥夺,不应该建设新的动物园和海洋馆,禁止购买野生动物及其制品等行为。“两山论”第一性就是‍‍保护绿水青山,为了实现绿水青山和金山银山的统一,必须放弃工业文明的错误做法,要立即行动,野放救助的大象,停止非救助大象的表演,并扩大它们的活动区域。要以新世界观和方法论对待自然、野生动物和生态环境,以促进和谐共生与可持续发展。

关键词:野生动物人与自然,大象野放两山论

周晋峰.学习“党的二十大”精神,从人与自然和谐共生高度看大象问题.生物多样性保护与绿色发展.8卷,20242月,总第56.ISSN2749-9065


习近平生态文明思想是对马克思主义哲学的创新贡献,是‍‍新的世界观和方法论。新的世界观是什么?‍‍就是人与自然和谐共生,我们不能够再过分的剥夺自然,那么新的方法是什么?‍‍就是绿水青山的‍‍第一性。‍‍我们不能够破坏绿水青山,我们应该尽量的去恢复绿水青山。‍‍有了这样的世界观,有这样的方法论,很多问题就可以迎刃而解。比如,一些‍‍老的动物园仍然开门,让大家可以看到狮、虎,‍‍但不应该再新建动物园或海洋馆。也不能允许购买‍‍野生动物及其制品,这些方式都是对绿水青山的破坏。因为购买导致了需求,进而导致了‍‍自然的破坏。所有与生态文明思想不适应‍‍的行为方式都要改,都要去不断的更新,这是很明确的东西。

2021年的亚洲象集体迁徙事件到2022年的亚洲象表演事件,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会绿会就相关进展提出了一些意见和看法,包括一些观点和立场,尤其是在行政许可领域,希望可以增加透明度。现在,行业内有一些个别人,个别企业、个别机构,‍‍为了他们的利益和基于传统做法的惯性延续,这些行为已经‍到了必须要纠正的时候。如果有关方面‍‍没有充分的认识,将会带来非常严重的负面结果。

“两山论”的核心是什么?是绿水青山就是金山银山。这其中,‍‍保护绿水青山是第一性的,我们一定不可以破坏绿水青山,来迎合个别人和个别机构的“金山银山”,‍‍这不是人民的金山银山。关于野象谷和亚洲象等类似的事件,有些问题到现在都没有去追究,这是与生态文明思想要求保护绿水青山的理念相违背的。没有大象的山,不是真正的绿水青山,相反的,这些行为也破坏了绿水青山。从过去的50年前‍‍或者一两百年前,云南很多地方都有大象的存在,现在没有了,‍‍只有三个地方,有少量的几乎等同于圈养的大象存在。‍‍换一句话说,云南的绿水青山已经不是原来的绿水青山,不是真正的绿水青山。如何保护绿水青山,恢复绿水青山是当前最迫切的课题,而云南恢复绿水青山,‍‍大象是其中的指标性旗舰性的物种,如果我们还热衷于‍‍把它们圈起来挣钱,就是对“两山论”的违背。

既要绿水青山也要金山银山,有很多办法,我们唯一要做的就是放弃‍‍工业文明那些错误的做法。‍‍我们也支持云南的旅游,我们也支持云南的经济发展,但是绿水青山是第一性的,‍‍不能再对它破坏,而且所有的能恢复的措施都应该立即去执行,‍‍把所有救助的大象立即野放,让‍‍非救助的进口的大象停止表演,丰容扩大居住生活活动的区域,尽量的进行野放,这当中有很多细节的具体的措施‍‍可以过渡,但是我们应该立即行动起来。

在这里,笔者先说说为什么要保护亚洲象。‍‍首先,绿水青山是什么?绿水青山就是山水林田湖草沙冰,习近平总书记在党的二十大报告中提出要坚持人与自然和谐共生,为了让大象进行商业表演,而让国家一级保护动物做出倒立等损害身心健康的动作,这就不是人与自然和谐共生,这也不是将绿水青山放在第一位。

对于亚洲象的事件以及相关问题,我们应该‍‍公开讨论学习,通过坚持学习“党的二十大”精神,认识习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义。举例来说,种群调剂成为亚洲象用于商业表演的借口,‍‍这是不是破坏绿水青山?通过公开讨论,来让大家在这个问题上达成共识。