正确看待动物园,还动物一个自然舒适的生存环境

二维码
13

周晋峰

摘要:本文就动物园的关停展开了深入讨论。本文认为动物园不应被视为生物多样性保护或科普的理想场所,反对新建动物园,尤其是室内动物园和海洋馆。动物园对动物的健康和公共健康构成了威胁,同时消耗很多资源,并以海洋馆中非法猎捕斑海豹幼崽的事件,批评工业文明下对动物的资本逐利行为。

关键词:动物园,海洋馆,生态文明自然科普

周晋峰.正确看待动物园,还动物一个自然舒适的生存环境.生物多样性保护与绿色发展.8卷,20242月,总第56.ISSN2749-9065


问:周博士您好,自疫情之后,有很多民营的或者自收自支的动物园,他们可能面临一个食不果腹的情况,各方面资金也是比较短缺的状态。疫情之后,就公立和私营的两种不同性质的动物园的盈利模式,不知道周博士这边有没有什么详细的了解?

周晋峰:我们没有非常详细地了解您说的具体某个动物园的情况。‍‍‍‍ 不过,我更多的是想从生态文明的角度来谈谈。

首先,动物园不是生物多样性保护的场地,也不是科普的一个主要的、好的工具。我们对动物园的基本态度:现在所有的动物园都不该再新建,特别是于地级市或者是人口较少的城市而言更是如此。对于室内动物园,特别是海洋馆和其他各种各样的动物园都不应该新建。为什么不能新建呢?因为动物园的建设都是生态文明的障碍,都是我们守护绿水青山的障碍,更是人类健康的一大隐患。比如室内动物园的动物是从哪里来的?而人为获取这些动物,对于野生动物产生了巨大的威胁。有的人说我们的动物园只引进非野生动物,其实,即便这样,它对自然生态也是负面的影响。因为动物园对于动物来说,是一个非常不健康、不安全、不稳定、不可靠、不太能让动物适应的环境。在传统上,或者自然上,动物不是在动物园里,更别说室内动物园了。所以在动物园里,动物肯定会滋生很多病菌,导致不健康、亚健康以及死亡的现象大量发生。那么在这种状态下,动物身上的病毒细菌也都在有限的空间和环境里增加了大规模传播的机会,所以它对公共健康是极为有害的,对于野生动物是极为有害的;对于我们的资源,不管是喂养它们,还是建设、维护、修缮场馆本身,不管是土地资源,还是其他的资源,都会产生大量的资源消耗。

同样地,海洋馆的兴建也是如此,现在的海洋馆产业方兴未艾,其实是弊大于利,不应该再新批和建设。据说秦皇岛的海洋馆里新出生了几只斑海豹幼崽,而经核查,事实并非如此,那几只斑海豹幼崽都是出自商业目的而非法获得的。大连曾爆出了一桩震惊世界的、性质恶劣的斑海豹非法猎捕案,我们的公安执法人员发现多达100只斑海豹幼崽都是经非法猎捕而来,由于各种原因这些幼崽死了一大批……‍‍我们支持去抢救去野放野生动物,可是为什么会发生非法猎捕100只斑海豹幼崽这样一个骇人听闻的案件?斑海豹是我们国家一级保护动物,却不幸沦为工业文明下海洋馆、水族馆、海上公园等资本逐利的工具。如果没有这些海洋馆,就不会有这么大规模的黑市和非法交易,其实这只是冰山一角。前些天在北京世纪金源购物中心,一家“新开”的室内动物园(网上资料显示,该室内动物园好几年前就已经在经营;旧店“新开”,或为积攒人气),其店员在走廊里牵着羊驼来回招揽顾客去店里消费。在极为有限的室内经营动物园,非自然的环境不光对野生动物本身是一种侵害,其滋生的病菌更是对与这些动物亲密接触的人们(尤其是喜欢动物的小朋友)的身体健康产生较大的威胁。这是工业文明下利用动物攫取经济利益的一个典型案例,动物在他们眼里俨然成了资本逐利的工具。这样是万万不可取的,是我们坚决予以反对的。其他行业也是这样,甚至房地产开发商售楼,都弄一只海狮在那里表演,这是真正的科普吗?这就是一个招揽客户的市场经济营销的一个手段。

人类社会在不断进步和发展,现在的娱乐方式,各方面的科普形式都多元化了。不像以前。就像马戏团,以前有很多,现在越来越少,为什么?马戏团的世家我们接触过,说他们面临很多困难,其中一个困难就是下一代不愿意继续以此为生了,所以传不下去了。动物园也一样,动物园未来是会不断减少的,当然也不一定会完全关停,但是它一定是会逐渐减少的,这是生态文明发展的必然趋势。在此,我们想提醒大家不要再开室内动物园了,因为人类的传染疾病70%都来源于动物,动物本来是生活在自然中的,如今却被迫困在商超这样封闭有限的室内环境,它能舒服吗?它能不生病吗?它们身上携带的病毒和细菌能不变异、传染吗?