动物园关停:生物多样性关乎人类生存

二维码
12

周晋峰

摘要:本篇为部分采访内容。最近有两份老虎报告存在明显矛盾,一份来自IUCN指出全球野外老虎数量仅有4000-6000只,而中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会绿会的报告声称中国境内有7000多只老虎,主要分布在动物园等设施中。因此可以看出,将这些动物重新野化,保护绿水青山十分重要。将动物园作为科普教育场地的说法实际是一种借口,科普可以通过多种途径实现,而动物园的存在是受经济利益驱动,而非真正的科普教育。为了生态文明,人们不仅要保护动物,还要保护栖息地,向新的生态文明伦理和道德转变,关注全球生物多样性,以应对地球生态系统的威胁。

关键词:老虎动物园,科普生物多样性

周晋峰.动物园关停:生物多样性关乎人类生存.生物多样性保护与绿色发展.第8卷,20242月,总第56.ISSN2749-9065


最近‍‍有两份老虎报告‍‍很有意思。一个是世界自然保护联盟(IUCN)发布的一份老虎报告称,全世界‍‍野外现在只有大约4000-6000只老虎,其中中国大概有几十只老虎生存在野外。而中国绿发会也整理发布了一份《中国老虎现状初步调查报告》,‍‍据我们的调查,中国有7000多只老虎。

如果对比这两份报告,你会发现这两个数字‍‍非常有意思。IUCN发布的老虎报告称“全世界才有4000-6000只”,而我们中国境内发现的老虎就有7000多只,我们这7000多只老虎基本上都是在动物园里,分布在各种各样的养殖基地、虎园等设施里。‍‍我们做了一个项目,‍‍正在积极争取将老虎重新野化放回到野外去,‍‍这个才是有意义的事情。全世界都在关注、保护老虎,都在争取让生存在野外的老虎数量增加。因为野外的老虎是绿水青山的一部分,没有了老虎,绿水青山‍‍大大地失色了。

将动物园作为科普教育的场地来经营,这完全是一个借口,可以说是经营者在工业文明背景下的借口。科普教育有很多的手段,可以通过电脑、图片、图书等各种途径来实现。而建一个规模有限的动物园,用几种动物进行科普,其中带来的健康风险,‍‍对环境产生的代价,对于可持续发展,对于全球的生物多样性境况的改善的负面影响都是不言而喻的。

某地的室内动物园,真正的目的也不在于科普教育,而是受经济利益所驱。在经济利益不能够套现的时候,还在想办法经营动物园,只能是救得了‍‍急,救不了命。‍‍动物园的命是什么?‍‍‍‍不只是动物园,包括海洋馆,很多地方还在新建所谓的用于“科普教育”的动物场馆,你救得了急,你救不了命。我国领导人2021年10月在联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(CBD COP15)第一阶段会议上发表重要讲话:生物多样性使地球充满生机,也是人类生存和发展的基础。保护生物多样性有助于维护地球家园,促进人类可持续发展。

一次笔者在云南昆明举办的财富论坛上‍‍讲话结束后,就有大经济学家站起来指责说:“你们就为了让几只鸟不饿死,让非洲人民挨饿!”‍‍不是的,我们根本就不是‍‍极端的动物保护主义者,我们根本连动物保护主义者、环保主义者都称不上。我们不过是人类栖息地的守望者,我们不过是来重复‍‍全世界的科学家、政治家达成一致的承诺,我们不过是在‍‍倡导生态文明而已。

‍‍生态文明是人类新文明的形式,‍‍工业革命严重地破坏了栖息地,引发了‍‍地球的第六次生物大灭绝。我们经过了几十年的努力,‍‍爱知目标计划10年完成20项任务,没有一项任务得到充分的完成。‍‍我们中国的联合国千年计划实施‍‍15年之后,2015年作出的报告是:‍只有一项任务我们没有完成,就是7b项——减少生物多样性的丧失,到2010年显著降低丧失率。我们做不到,‍‍这已经是全世界的共同的目标了,我们不断地努力,‍‍到今天仍然做不到,为什么?‍‍因为‍‍资本在追求它的利益,异宠就是工业文明追求的利润工具,导致对全球的生物多样性产生了巨大的破坏。‍‍‍‍那些斑海豹是我们看得见的无数的案件中的一个案件,‍‍这么清楚的事实,我们还要为了说我们要在本城看到斑海豹,而让斑海豹在地球上灭绝,让我们的生态系统进一步快速地崩溃吗?‍‍你觉得应该有这样的新伦理和道德吗?‍‍现在连科学研究‍‍都要让位于生态文明的新伦理,‍‍更何况没有了一个动物园,‍‍难道就会因此阻碍城市的发展和科学进步吗?