月饼和正在被消费的众生的地球

二维码
18

周晋峰

摘要:过度包装导致月饼价格上涨凸显了工业文明对利润的追求,但过度包装不仅限制了实际消费价值,还对环境和垃圾处理带来负面影响。过度使用和消耗能源和生态资源将威胁地球,在可持续发展的时代,需转变观念,从综合角度考虑经济、生态环境和可持续性问题。

关键词:月饼,过度包装,生态环境,可持续发展

周晋峰.月饼和正在被消费的众生的地球.生物多样性保护与绿色发展.第8卷,20241月,总第54.ISSN2749-9065


现在人们吃的月饼越来越贵,并不是月饼生产量增加了,而是销售额增加了,利润增加了。怎么增加呢?‍‍几块小月饼被过度包装在各种精美的铁盒、玻璃盒、纸盒、木盒里面,有专家说包装要比月饼贵,笔者觉得很对,‍‍这就是工业文明对利润追求的体现

在工业文明的运行机制内,生产需要利润,需要市场,只要能获利,还是会拼命地继续去生产。‍‍月饼的过度包装就是这样,怎么喊都喊不停。我国每年月饼的销售规模达100多个亿,‍‍实际上,我们真正吃的价值是很有限的。因为大规模的生产,无形地破坏了环境资源,过度包装带来的后续问题就是垃圾处理。

有关月饼过度包装的问题,我们已经呼吁了好几年,通过这个问题的呼吁,我们也想表达,过度的使用和消耗能源和生态资源,是不可取的,我们不能再沿用这样的生产方式了。我们的生产面临的问题和症结就在这里。所以,我们需要从根本上去改变这些行为。

2022年,罗马俱乐部又出了两本书,‍‍我们翻译其中一本,中文名是《众生的地球》。《众生的地球》指出,我们现在如果还继续沿用这种过度消耗的生产生活方式,那我们的地球将岌岌可危,改变迫在眉睫。

推动这些改变目前还很艰难。但我们到了一个必须改变的时代,不能只考核经济增长,‍‍经济的问题要从可持续发展的角度去考虑,要考虑GDP,还要考虑GEP‍‍要考虑我们的生产和经济发展,还要考虑我们的生态环境和人类可持续生存的问题