儿童艺术类活动怎样开展更有意义?

二维码
11

周晋峰

摘要:现在社会各界举办了许多儿童艺术类活动,以提升家长和儿童的环保意识。但也有一些方面需要注意:对于活动主题可以设置多个与生态文明建设相关的主题,让参与者自由选择,以深化他们对不同主题的理解。其次,活动细节很重要,特别是在物料购买和利用方面要考虑低碳、循环利用,避免一次性物料的浪费。建议通过鼓励旧物的重新利用和设立旧物公益拍卖互动来强调环保理念。最后,生态文明科普课堂也不可或缺,尤其是在自然环境中举办活动时,应该结合科普教育,让参与者深入了解湿地的重要性和保护方法,以达到寓教于乐的效果,使活动影响更加深远。

关键词:艺术,自然,低碳,科普

周晋峰.儿童艺术类活动怎样开展更有意义?生物多样性保护与绿色发展.第8卷,2024年1月,总第54期.ISSN2749-9065


现在,社会各界有很多儿童艺术类活动。我们发现,这些活动的初心和互动设计都挺好,特别是主办方把活动放到自然环境中,有意识的让参与活动的少年儿童和家长们提升环保意识,这点很值得点赞。

但这些还不够。例如,活动安排在湿地开展,并非就可以认为这是一场生态+艺术活动。如果没有将人与自然和谐、双碳目标、绿水青山等理念,真正的融入到活动的主题和细节中,则很容易只有生态的外壳,而缺乏其真正的内涵,名实不符。

1. 活动主题的设置很重要。一个活动可以有多个契合活动环节设置、并与生态文明建设密切关联的主题,可以让参与人员自由选择,这样不仅可以让参与的孩子们更加深刻地认识到不同主题之间的区别,还可以结合自己的选择与思考发现其中的意义,并在活动中进行发挥和创造。

2. 活动细节不容忽视。有的活动举办需要置备、购买很多物料。如果不从低碳、循环利用的角度出发去考虑,那么这些物料可能很大部分都是一次性的,用后即抛,成为垃圾。很显然,这是不绿色环保的。我们应该在活动中鼓励对旧物的重新利用,每件产品背后都是碳足迹和环境代价。通过活动让参与者了解旧物循环利用所蕴含的了不起的意义,将其融入活动的细节设置,这很棒。还可以考虑设置旧物公益拍卖互动,不仅可以丰富活动形式,还能赋予旧物新的生命周期,同时还可以将爱心奉献给公益事业,一举多得。

3. 生态文明科普课堂不可或缺。还以在湿地开展活动为例。湿地为我们提供了优美的自然环境,让我们可以身心愉悦的在大自然的美好中完成活动。但我们应该怎样看待湿地?又该如何保护湿地?湿地与生物安全、与公众环境健康之间,又有着怎样的关系?我们需要在活动中有这样一堂生态文明科普教育课堂,不拘线上或线下,寓教于乐,深处自然中去学习怎样爱护自然,会让活动的影响更加深远。