源头管控“异宠”产业很重要,避免重走复活节岛之路

二维码
9

周晋峰

摘要:本文深入探讨异宠产业对生态系统和公共健康的负面影响,从始端末端阐述了异宠行业的危害,提出应对异宠产业需要严格管理和责任追究。外来物种入侵被认为是生态系统的重大威胁,对生物多样性和农业产生直接冲击。文章呼吁普及生态文明思想,从源头控制养宠观念,通过加强管理办法减少异宠交易。最后,通过复活节岛的故事,警示人们要珍惜自然资源,保护野生生物

关键词:异宠产业,外来物种,管理,复活节岛

周晋峰.源头管控“异宠”产业很重要,避免重走复活节岛之路.生物多样性保护与绿色发展.8卷,2024年1月,总第54期.ISSN2749-9065


我们反对异宠产业,一方面是末端的问题,‍‍还有始端的巨大问题。异宠里当然有一部分是人工饲养的,还有一部分‍‍是野外捕获的。野外捕获的异宠对野外的生境会带来巨大的‍‍冲击和影响。因为持续的市场需求会导致对于异宠过度疯狂的捕捉交易。‍‍这是发生端,异宠购买是结束端,‍‍还有中间端,包括对于异宠‍‍的运输和交易。我们知道人类的传染病绝大多数‍‍都是从动物身上传染过来的,异宠被捕捉之后,‍‍在运输交易和饲养整个的环节都是非自然的,在非自然的状态下,‍‍它的健康就非常容易恶化,所以它们身上的病毒就极易爆发,人在与它们接触的过程之中,‍‍病毒和细菌的变异非常快,‍‍人兽共染病发生的概率增大,对人类的公共健康将带来极大的威胁。‍‍现代文明导致人类之间的交流传播频率大幅度增长,所以这也对公共健康‍‍从发生端、中间端到结束端都对人类具有极大的危害。

随着异宠市场全产业链带来的诸多危害,人们逐渐的重视去推动法律的约束和管理的严格化。比如这一次的鳄雀鳝事件,排湖水和消毒所付出的公共环境代价、经济代价、碳排放量等等,‍‍都是非常巨大的。那么,该不该追究买卖和放生相关人的责任,我们觉得是应该追究的,他们对公共环境利益造成了巨大的破坏。‍‍破坏效应越大,管制也会越来越强。

外来物种对我们的生态环境会造成哪些影响?‍‍首先,外来物种‍‍其中有一部分叫做外来入侵物种,‍‍它们将会大规模地占据原有物种的生态位,‍‍这样的话就会对本地物种的生物多样性保护‍‍造成巨大的威胁。‍‍第二,它们是生态环境或者是生产的直接破坏者,对于农业产生巨大的影响,对农业生产带来危害。同时,因为要控制它们的生长,需要喷洒农药,又对我们的水体、土壤和农产品带来次生的这种灾害。‍‍你看像这一次的鳄雀鳝,因为它是吃鱼的,‍‍它对水中其他的水生生物会带来威胁,它的引入会让其他淡水水生生物更进一步地走向灭绝。‍‍所以,‍‍因为外来物种对原有的传统的自然环境来说,它是一种‍‍闯入者,它区别于自然的迁徙,‍‍与控制物种数量和生态系统‍‍都不匹配,所以它带来的影响往往是灾难性的。

关于异宠行业治理与外来物种入侵问题的应对,近几个月来也出台了一些管理办法,当务之急,是还有很多方面需要去约束和加强。‍‍‍‍首先,我们养宠物,‍‍要从源头上去宣传教育、科普,要改善观念,提升科学养宠的意识。应该从产业的起始端倡导上去控制,首先要全面普及生态文明的思想,要有取舍,‍‍不能完全地放任自流。

笔者想再简单讲一下复活节岛的故事,在南太平洋上有个小岛叫复活节岛,岛上面有一些巨大的石像,‍‍复活节岛曾经美丽富饶,后来人们追求精神生活,为了迎合艺术信仰,开始大规模消耗自然资源来制作大石像,结果复活节岛慢慢走上了不可持续的道路,随着复活节岛的逐渐沙化,岛上的人类也就灭绝了。这里的“刻石”‍‍像不像是人类的本质需求,养异宠跟刻石像一样。我们在‍‍‍‍对待其他的野生生命时,应该把他们当成是我们自己的生命,应该让他们在绿水青山之中幸福的生存。

尽量减少异宠交易,笔者觉得完全可以强化‍‍对异宠贸易的管理。管好这件事情唯一的就是源头,从海关,从买卖方,从电商平台来进行约束和监管,如果能够从源头来进行管控,那么这个交易量就下来了,这才是问题的解决之道。而采取“兵来将挡、水来土掩”的办法,未来对于自然环境的代价和成本消耗会越来越高,‍‍最后就是把生态资源耗尽,就像人类在重走复活节岛之路。