没有大象的自然,不是真正的绿水青山

二维码
7

周晋峰

摘要:在现代社会中,文明不断进步,新文明的核心理念是人与自然和谐共生。作为人类栖息地的守护者,我们应尊重所有物种。文章以大象为例,强调应使大象回归自然,加强相关法规的制定和执行,要改变旧文明带来的思维惯性,新文明不能以商业利用为手段,同时也要停止动物表演,恢复自然生存环境是实现绿水青山的重要步骤。

关键词:大象,动物表演,新文明,绿水青山

周晋峰.没有大象的自然,不是真正的绿水青山.生物多样性保护与绿色发展.8卷,2024年1月,总第54期.ISSN2749-9065


现代社会中,我们的文明在进步,新的文明是什么?是人与自然和谐共生。作为人类栖息地的守望者,我们应该尊重所有物种。我们让大象回到自然之中,就是为了保护人类,保护我们人类唯一的栖息地。包括国家层面的相关法律法规,野生动物保护法当中,明确禁食野生动物;而住建部也曾经发文,杜绝各类动物表演。但一些有关的利益机构就是想方设法的去绕过它,‍‍即使现在有一些与生态文明思想不相符的,在过去的工业文明机制下制定的‍‍规章制度,‍‍我们都应该去修订、去完善,要将生态文明思想和两山论落实到行动之中。

目前,我们的敌人就是旧文明带来的思维惯性对我们行为和观念的影响,它们能轻易地退出历史舞台吗?当然不会,它会以各种各样的方法顽固地‍‍阻碍着新文明的发展。再回到亚洲象事件中,莫坡和中波这对救助象应该‍‍第一时间返回到自然,而不是借救助之名,把它们留在动物园里。在当时最困难的时候,有记者采访笔者,笔者当时就表示,莫莉会被送回昆明动物园。真的放回去之后,记者又采访笔者,笔者说还有很重要的几步需要做,我们要求将莫莉一家放回到自然当中去。尽管这一步目前还没实现,但我们对之抱有信心。

‍‍生态文明是人类文明的历史进程,人类的新文明‍‍区别于旧文明的表现,就是不能再以商业利用的手段来赚钱了,而是‍‍要把它们作为绿水青山的重要组成部分来进行恢复。云南的大山深处如果没有了大象,‍‍它就已经不是真正的绿水青山了。曾经有一个报道,说科学家在非洲对于两个森林进行了研究,‍‍一个森林里有大象,一个森林里已经没有了大象。没有大象的森林,‍‍在生物多样性的表现上远远差于有大象的。‍‍换句话说,‍‍森林里没有了大象,‍‍它已经不是好的绿水青山了。科学家也做了大量的研究,大象吃草、吃灌木,让新的草和灌木长出来,包括大象的迁徙,它们的排泄物把碳‍‍固定到土壤之中,同时又帮助这些树长得更高大,它们是热带雨林,‍‍是自然的很重要的建设者,是人类应对气候危机的重要同盟军。我们的自然为什么要有生物多样性?生物多样性构成了‍‍地球生命共同体,这其中也包括大象,才构成了我们人类的栖息地。‍‍如果我们还想着拿它们挣钱,这本身就是对自然的一种最严重的挑战和破坏。我们应该‍‍全力以赴的让它们恢复到自然中去,让它成为我们人类栖息地的一部分。

林草部门有明确的规定,救助之后应该野放。‍‍救助后为什么没野放?给出的理由是用于科研,但实际进行了商业利用,这就是不可以的。以莫莉为代表的亚洲象,不管养了多少代,都应该是野生动物,我们对它们最正确的做法,应该是放回到‍‍国家保护区去,应该让它们回归自然。而现在首先要做的就是停止表演,其次就是生活环境的丰容。就是在特定的区域里边,尽量的恢复成自然原始的那种生存环境,这就是绿水青山恢复的重要的一步。