风雪来时路,春风拂槛时——《生绿》走过三年!

二维码
21

20231229


时光如飞。《生物多样性保护与绿色发展》国际期刊(简称《生绿》,英文BioGreen - Biodiversity Conservation and Green Development)将要开启它第四年的旅程了。时间流逝,然而,期刊的篇篇文章,将光阴连同我们的生物多样性保护和绿色生态理念一同记录了下来。

2021年创刊,截至202311月,《生绿》期刊共编撰刊发1350余期,发表文章600余篇,在生物多样性保护和绿色发展两大领域,打造出一个中英文双语的学术信息交流平台。

仍记得《生绿》创刊时节,正是“小雪已过,大雪将至,冬阳尚暖”之际。就在本期刊物编纂出版之时,北方大地经过几场持续降雪,已然是一年中最冷的时段,但同时,春风拂槛时光的到来亦不远矣。

和期刊同行的三年里,我们共同经历了大自然和人类社会的种种起起落落与峰回路转。频繁来袭的极端天气,生物多样性丧失和生态系统退化,以及突飞猛进的科技变革所冲击出的偶然与不确定性……

然而,因“见多识广”而一定程度上“见怪不怪”的我们,仍会不时地问我们自己:未来,我们的生活能否变得更好?亦或变坏?虽然每个人每时每刻都行进在未来之路上,但对于人类在地球栖居状况的关注,依然是恒久的话题。

文以载道,这是《生绿》始终坚持的。期刊作为汇聚生态文明思想、倡导人与自然和谐共生理念、传播自然知识与智慧的前沿阵地,通过刊载思维严谨并生动详实的文章,不断丰富着公众阅读视野、拓宽着学术边界。

人类的未来,在气候变化、生物多样性和公共卫生安全的多重危机下,虽不容乐观,但我们,并不悲观。我们的力量来自三年的《生绿》刊行,在笃行不怠,奋勉向前的三年里,期刊编委会收到了大量来自专业领域的高水平来稿和审校支持,获得了高校青年研究力量的加入,收到了来自同行的真诚建议分享,也收到了来自生态一线的谏言与反馈。我们对所有支持《生绿》的读者和撰稿人,对所有为《生绿》的发展做出贡献的人士表示衷心的谢意。

我们愿意做生态文明时代的躬行者。我们明白,为生态环境和绿色发展鼓与呼需要坚守和勇气,而创制世界一流生态领域专业期刊更是一条艰难的迢迢长路。然,不啻微芒,造炬成阳。我们坚信,随着更多“早醒者”的加入,生态文明时代的可持续繁荣之路必然可期。这条路,我们一起走下去!


《生物多样性保护与绿色发展》编委会

20231228