全球视野下的环境治理领域动态·2023年12月

二维码
21

【国内热点】

一、中国宣布牵头发起“昆蒙框架”实施倡议

2023129日,《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方会议(COP28)召开期间,中华人民共和国生态环境部部长黄润秋视频出席推动实施“昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架”下“3030目标”高级别活动,并以《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)主席身份宣布牵头发起“昆蒙框架”实施倡议。

黄润秋表示,“3030目标”对协同推进保护生物多样性和应对气候变化、增强地球生命共同体气候韧性具有重要作用,呼吁各缔约方平衡推进《生物多样性公约》三大目标,奋力扭转全球生物多样性丧失趋势。

二、首个绿色外卖国家标准发布:需更多人本解决方案助力

中国于近日发布实施了一项名为《绿色外卖服务规范》(GB/T 43285-2023)(以下简称《规范》)推荐性国家标准。从媒体报道可见,《规范》主要围绕外卖餐品制作、外卖餐品供应和绿色外卖管理优化三个环节,对餐品原材料采购,餐品加工、烹饪与餐厅运营,餐品包装与材料使用,外卖配送、垃圾处理,绿色外卖展示,绿色宣传、绿色质量管理等主要内容提出相关要求。

据中国互联网络信息中心数据显示,截至20236月,中国网上外卖用户规模达5.35亿人,占网民整体的49.6%。中国石化发布的报告显示,从2015年到2020年,我国外卖餐盒、餐具和膜袋等塑料包装消耗量从5.7万吨飙升到57.4万吨。

中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会)减塑捡塑工作组发起“人民战塑”项目,呼吁更多公众和企业通过“人本的解决方案”,帮助地球降温,帮助减少气候变化所带来的极端灾害天气。

三、护湿地、齐净滩,“人民战塑”行动PP013在海口开展

近日,中国绿发会湿地保护地·海南工作组带领志愿者们在海口白沙门环保教育站、白沙门海滩开展“人民战塑”活动,志愿者们积极参与,并向来到海口观光旅游的游客宣传环保理念、普及环保知识、讲解垃圾分类内容等,号召大家共同为减少污染、保护生态环境贡献力量。

clip_image002.jpg

图源:绿会海南志愿者

clip_image004.jpg

图源:绿会海南志愿者

(注:湿地保护地·海南工作组供稿。)

四、中国绿发会联合主办2023中国植物园年会

2023年中国植物园学术年会于126日至7日在深圳盛大举行。本次年会以“保护中国的植物多样性”为主题,由中国植物学会联合中国绿发会等单位主办,深圳市中国科学院仙湖植物园承办,邀请了国内外许多知名学者。

本次年会设有10个大会报告、58个专题报告,涉及植物园规划设计、生态恢复等方面的主旨演讲。期间,中国绿发会第四届副理事长张佐双与来自全国各地的专家、中青年骨干和后起之秀,共同深度交流。

clip_image006.jpg


【国际视野】

一、第二十八届联合国气候变化大会“加时”一天后闭幕,达成“阿联酋共识”

20231213日,第二十八届联合国气候变化大会(COP28)“加时”一天后闭幕,就《巴黎协定》首次全球盘点、减缓与适应、资金、损失与损害、公正转型等多项议题达成“阿联酋共识”。

对“化石燃料”的争议,是致使气候大会延期及各国谈判代表连夜“加班”的重要原因。最终协议草案,删除了先前文本中提及可“逐步淘汰”化石燃料的措辞,呼吁各国“以公正、有序和公平的方式减少化石燃料的消费和生产”(陶野,新京报,20231213日)。《联合国气候变化框架公约》执行秘书西蒙·斯蒂尔(Simon Stiell)在闭幕词中表示:“虽然我们还没有翻开迪拜化石燃料时代的新一页,但这一结果却是终结的开始。”

全球盘点被认为是COP28的核心成果。此次盘点承认:科学表明,到2030年,全球温室气体排放量需要比2019年的水平减少43%,才能将全球变暖限制在1.5°C之内。但它指出,缔约方在实现《巴黎协定》目标方面偏离了正轨。

此外,各方就损失和损害基金的运作以及资金安排达成了历史性协议——这是会议第一天首次通过的实质性决定,迄今为止总额超过7亿美元。联合国秘书长古特雷斯也表示,尽管资金承诺非常有限,但在气候适应和资金方面也取得了其他进展,包括将损失和损害基金投入运作。

期间,大会已批准阿塞拜疆主办下届缔约方大会(COP29)的申请,暂定时间为20241111日至22日。

二、《聚焦甲烷:国际甲烷排放观测站2023年报告》发布

2023121日,《聚焦甲烷:国际甲烷排放观测站2023年报告》于迪拜举行的第二十八届联合国气候变化大会(COP28)上正式发布。报告指出可以通过高科技、可靠的数据为提供有关排放信息,为气候行动提供提升透明度的信息,从而改变报告制度、加快气候行动,并追究污染者责任。但前提是必须对数据进行协调、整合,并将其交到能够采取行动的人手中。该报告强调了先锋技术和联合国号召力的结合如何填补甲烷排放的知识空白,以及履行基本气候承诺的针对行动的规模与速度。

根据气候变化咨询委员会(CCAC/联合国环境规划署(UNEP)的全球甲烷评估报告,到2030年,全球甲烷排放量必须减少40%-45%,才能实现将全球变暖控制在1.5°C的成本效益途径。从历史上看,现有的甲烷排放数据主要基于通用排放系数,而同行评审科学已多次证明这些系数大大低估了测量水平。

三、CMSCOP14最新会议安排 | 2024212-17日·乌兹别克斯坦

《保护野生动物迁徙物种公约》(CMS)缔约方第十四次会议(COP14)将于2024212日至17日在乌兹别克斯坦撒马尔罕举行。中国生物多样性保护与绿色发展基金会应邀将派代表团赴实地参加。

clip_image008.jpg

图源:CMS

20231212日,CMS公约秘书处更新会议的最新安排:

· 现场注册将于202421015:00开始,每天08:00开始。

· 常委会第54次会议将于2024211日举行。

· 高级别部分会议将于2024211日举行。

·COP14将于2024212日正式开幕,并于2024217日结束。

· 各区域集团每天上午将在会场举行会议。

· 冠军之夜定于2024212日举行,随后由乌兹别克斯坦政府举办招待会。

·55次常委会将于缔约方大会闭幕后立即举行。

· 边会活动的日程安排和注释议程将于20241月公布。