黄河山东段塑料垃圾问题调查报告 | 人民战塑PP001

二维码
55

杨洪兰   周晋峰

摘要:2023年世界环境日主题是“减塑捡塑”(Beat Plastic Pollution);2024年世界地球日的主题为“全球战塑”(Planet vs. Plastics)。塑料污染已成为全球性问题,为积极应对塑料污染问题,减少能源资源浪费,减轻环境压力,中国生物多样性保护与绿色发展基金会减塑捡塑工作组发起“人民战塑”项目,呼吁全民参与,社会共治。“人民战塑”项目组以“PP+序号”的方式,对每次开展的塑料垃圾捡拾活动进行记录,并结合实际情况,对具有典型活动进行详细分析梳理并形成调查报告。本文基于项目组志愿者在黄河沿线开展的实践活动,以及在黄河岸边捡拾到的塑料垃圾的称重、分类、品牌等情况,进行了细致分析,期望能发挥企业主体责任,加强政策引导,凝聚社会共识,形成政府、企业、行业组织、社会公众共同参与的多元共治体系。

关键词:人民战塑,多元共治,企业社会责任,回收

杨洪兰,周晋峰.黄河山东段塑料垃圾问题调查报告 | 人民战塑PP001.生物多样性保护与绿色发展.1卷,202312月,总第53.ISSN2749-9065


“人民战塑”(People vs. PlasticsPP)项目旨在响应2024年世界地球日“全球战塑”(Planet vs. Plastics)的主题,共建人与自然和谐相处的生态社会。开展塑料垃圾清洁并分类统计,是“人民战塑”项目从末端推动前端生产者责任延伸落实、促进塑料垃圾有效减量的举措之一。

2023924日下午,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)“人民战塑”项目组志愿者冒雨来到黄河山东段济南市与德州市交界处开展塑料垃圾捡拾行动,并对当天下午捡拾到的塑料垃圾情况进行了分类统计。

一、黄河山东段的塑料垃圾类型

第一类是建筑遗留的塑料垃圾,主要是编织袋等,部分掩埋或者裸露在河岸边的泥沙里,由于近期雨水比较大,部分被河水冲刷出来,如下图:

clip_image002.jpg

第二类是生活垃圾,如塑料袋、零食包装袋、牛奶盒、饮料盒、矿泉水瓶、烟盒、烟蒂、废弃的打火机等,如下图:

clip_image004.jpg

第三类是钓鱼爱好者遗留的垃圾,如鱼饵包装袋、残破渔网等,如下图:

clip_image006.jpg

二、分类统计显示:生活垃圾占比最多

这类生活垃圾,因为主要集中在食品包装方面,推测应该是游客遗留的可能性比较大。这类垃圾如果不及时处理,随着雨水的冲刷,流入河道后,最终的结果就是汇入海洋,将对海洋生态造成严重的负面影响。据科学家推测,如果放任海洋塑料污染的问题持续下去,预计到2050年,海洋中塑料的总重量将超过鱼类总和,全球99%的海鸟都会误食塑料制品,并且漂浮在海洋中的塑料垃圾经过长时间的浸泡后,在海浪和太阳光中的紫外线的作用下,会分解成越来越细碎、微小的塑料颗粒,随着洋流运动,这些塑料颗粒分布于全球海域,并且颗粒表面会有许多残留的细菌,然后会被海洋生物吞食。人类若食用海鲜,这些塑料制品会顺着食物链,一级一级往上走,然后进入我们的身体,这显然损害了人类健康。

此外,志愿者将捡拾到的这些生活垃圾做了分类统计,详见下图表格:

商品名称

生产厂家

数量

“金典”有机纯牛奶盒子包装

内蒙古伊利实业集团股份有限公司

1

“特仑苏”有机纯牛奶盒子包装

内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司

1

“东晟美食”奥尔良翅中包装袋

昌邑市东晟食品公司

1

富平·流曲琼锅糖包装袋

富平县鑫盛食品有限公司

1

“娃哈哈”AD钙奶瓶子

/

1

“名仁”苏打水饮料瓶

焦作市明仁天然药物有限责任公司生产

1

旺旺小小酥包装袋

旺旺食品有限公司

1

优乐冠杯装果汁

山东优乐冠食品有限公司

1

手剥巴旦木包装袋

/

1

“泰山”牌卷烟包装盒

山东中烟有限责任公司

6

三只松鼠兰花豆包装袋

三只松鼠股份有限公司

1

康福龙蟹黄双层香脆面包装袋

/

1

沙爹牛肉干包装袋

封丘县文君食品有限公司

1

康师傅水蜜桃水果饮品包装盒

康师傅控股有限公司

1

南孚电池包装一个

福建南平南孚电池有限公司

1

“猴王”牌卷烟包装盒

陕西中烟工业有限责任公司

1

中通快递包装袋一个

/

1

其他品牌纯牛奶包装盒(辨认不出品牌)

/

1

饮料杯

/

1

缓冲物包装

/

1

废旧渔网(网目4cm,长度6米)

/

1

其他品牌卷烟包装盒(字迹模糊,无法辨认品牌)

/

3

clip_image008.gif

通过上面的图表归类可以看出,生活中的塑料垃圾,种类繁多、品牌复杂,但最关键的是,数量庞大。如此大量的塑料垃圾,如果不加以控制,任其汇入河流,长此以往,美丽河湖将难以存续。所以,希望相关品牌能够承担起企业的社会责任,采取行动,积极回收和处理这些包装垃圾;同时,从选材等方面重新评估企业的包装策略,采用对环境影响最小的可降解、可回收、可重复利用的包装材料,以减少因废弃包装物随意丢弃给环境带来的不利影响。唯有品牌方积极承担社会责任,采取绿色、可持续的生产方式和包装措施,才能最大限度地减少塑料垃圾对环境的危害。

三、吸烟产生的塑料垃圾问题突出

“人民战塑”项目组的志愿者把在黄河岸边捡拾到的生活塑料垃圾进行分类整理的过程中,发现在这些种类繁多的生活塑料垃圾中,烟盒、烟蒂、废弃的打火机的数量占比不小,如下图:

clip_image010.jpg

志愿者沿着河岸边走了百十米远的距离,空的烟盒、烟蒂、废弃的打火机,竟然随处可见,志愿者捡拾起来后,分类清点了一下,发现10个烟盒中,一个“猴王”品牌,另外三个可能时间比较久了,加上河水浸泡,无法清晰辨认品牌,其余六个烟盒是“泰山”品牌。从这些烟盒的品牌可以判断出来源,这些烟盒大部分是当地游客丢弃的,因为“泰山”品牌是山东当地的一个知名香烟品牌,另外小部分应该是从上游被流水冲下来的,由于此处水流缓慢,搁浅在河岸边沙滩上了,例如“猴王”品牌的烟盒,经查阅,“猴王”是陕西当地的一个卷烟品牌。此外,烟蒂在河岸边更是随处可见,每走三五步就能发现一个,还有废旧打火机的问题,百十米的距离,捡到了两个被丢弃的塑料打火机。这些吸烟产生的垃圾,结合其它垃圾来看,主要有两个来源,一是来河岸边游玩的游客遗留的,二是钓鱼爱好者遗留的。因为“人民战塑”项目组的志愿者在河岸边捡拾垃圾时,虽然天空下着小雨,仍然遇到了一对钓鱼爱好者在河边一边抽烟,一边垂钓。

吸烟产生的这些塑料垃圾,被随意丢弃在河岸边,等到雨季,降雨增多,河水暴涨后,最终的结果就是随着河水涌入海洋,对海洋生态造成严重影响。烟头、烟蒂、卷烟盒也是海滩上最常见的垃圾。以最常见的烟蒂垃圾为例,据相关报道,全球一年被丢弃的烟蒂垃圾约84.5万吨,被丢弃的烟蒂含有约1800吨苯、甲醛、丙酮和甲苯等挥发性物质。烟蒂中对环境危害最大的物质是尼古丁,据称一支香烟所含的尼古丁可毒死一只小白鼠,特别是尼古丁进入自然水体后,会对水生生物产生严重损害。而全世界一年通过烟蒂进入自然环境的尼古丁约为324吨。另外,烟蒂还含有致癌的焦油、多环芳烃等多种有害物,对海水质量造成损害。此外,烟蒂的制作材料醋酸纤维不能生物降解,其含有危害鱼类繁殖的化合物。

四、倡导与建议

据报道,烟头、烟蒂是全球丢弃数量最多的塑料垃圾。每年,烟草业生产6万亿支香烟,供全球10亿烟民消费,而卷烟的过滤嘴主要由醋酸纤维素纤维的微塑料组成,这些微塑料一旦被摄入,微塑料中的有害化学物质会导致包括鸟类、鱼类、哺乳动物、植物和爬行动物在内的海洋生物死亡,这些微塑料也会进入人类的食物链,并对人类健康造成严重影响,其中可能包括遗传、大脑发育、呼吸频率等方面的变化。而且,在阳光、水分等自然因素的作用下,烟头、烟蒂等不仅会释放出微塑料,还会释放出重金属和其它许多化学物质,对生态系统产生严重影响。

针对吸烟产生的塑料垃圾污染问题,“人民战塑”项目组发出倡议:

1. 强化消费者责任,对于河岸、海滩、饮用水源保护区等水源敏感点禁止随意丢弃烟蒂;

2. 建立烟蒂回收制度,尝试在某些区域建立烟蒂回收押金制度,提高收集率;

3. 明确企业的社会责任,鼓励企业回收利用,在烟蒂上增加不可降解标识;同时,鼓励相关企业研发可生物降解的替代性烟蒂材料。

期待以上倡议能够得到包括烟草企业在内的社会各界的积极响应,与我们一起,共护蓝色星球。


参考资料:

1. 王晓琼.危机与转折:海洋塑料污染治理的潮流之变.生物多样性保护与绿色发展.1卷,20236月,总第41.ISSN2749-9065

2. 陈波,陈婷,王秀,张兴艳,周里镱,卫浩然,莫新春.全域旅游开发下泸沽湖生物多样性保护对策探究.生物多样性保护与绿色发展,第1卷第4期,20223月,ISSN2749-9065

3. 曹美娟.商品过度包装何时休?以上海杏花楼过度包装公益诉讼为例.生物多样性保护与绿色发展.1卷,20237月,总第45.ISSN2749-9065

4. “三只松鼠”包装垃圾现黄河山东段,塑料污染治理需品牌承担责任

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1777909709476237667

5. “泰山香烟”登9·24黄河山东济南段塑料污染垃圾榜首|减塑捡塑·人民战塑行动(PP-001号):呼吁山东中烟工业有限责任公司加入塑料污染清理行动

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1777928942747167603

6. 征集“人民战塑卫士”、“人民战塑志愿者”——欢迎报名!

https://mp.weixin.qq.com/s/zQVZhyND30cKO2tkDvCU0Q