本期聚焦:第二十八届联合国气候变化大会

二维码
31

    气候变化是真实的,世界正面临着多重气候危机,包括热浪、干旱、野火、海平面上升、洪水、冬季暴风雨以及生物多样性丧失等。人类活动是导致气候变化的主要原因,这也是真实的,自工业革命以来的温室气体浓度一直在稳步上升,全球平均温度也随之不断升高。

20233月,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)在其最新发布的第六次评估报告综合报告《气候变化2023》中得出结论:我们在未来七年内采取的行动将决定人类在地球的生存可能。将全球平均升温限制在1.5℃以下,已经刻不容缓。为何全球气温上升1.5℃,人类就会如此惊慌?中国生物多样性保护与绿色发展基金会副理事长兼秘书长周晋峰博士分析称,因为气候变暖导致海平面上升,会淹没滨海低地,而淹没滨海地带还只是气候变化造成的诸多影响中的一个。前五次生物大灭绝真正的原因均在于气候变化导致了环境的变化和自然的变化,环境迅速变化导致生物来不及调整适应,从而灭绝。目前,2022年全球平均温度比工业化前(1850-1900年)水平约高出1.15[1.021.27]℃,机会之窗正在关闭,加快采取气候行动或措施愈发紧迫与重要。

作为汇聚全球气候行动的年度大会,“联合国气候变化大会”是世界上最大、最重要的气候问题会议,自1997年的《京都议定书》、2015年的《巴黎协定》、2022年的“损失和损害”基金等基于会议磋商下的全球性成果的陆续达成,为全球共同应对气候变化提供了框架指导和科学应对策略。20231130日至1212日,《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)第二十八届缔约方大会(COP28)将在油气大国阿联酋迪拜举行,大会将实现什么成果或通过什么气候协议再次成为关注的焦点,例如减排与能源转型等。届时,中国生物多样性保护与绿色发展基金会将派代表实地参会。

本月期刊重点聚焦第二十八届联合国气候变化大会的系列议题,希望与广大读者共同探讨气候变化加剧背景下的全球关切与正确路径。