以“再生”为引,铺就一条终结气候危机的复原之路

二维码
14

王晓琼

摘要:《再生:用一代人的努力终结气候危机》一书由世界著名动物行为学家和环境学家珍·古道尔作序,作者是美国环保倡导者、企业家、畅销书作家和演说家保罗・霍肯(Paul Hawken)。本书以“再生”为题,其核心观点认为,应对气候危机的唯一及时有效的方法是借助自然的复原力来“再生”各种形式的生命,包括人类和其他生物。全书以解决气候危机的六个基本行动框架即公平、减排、保护、固碳、引导、支持为核心主旨,分海洋、森林、荒野、土地、人、城市、粮食、能源、工业、行动等不同板块来阐述基于再生的思想来终结气候变化,并创新性提出“行动+连接”的解决方案来呼应六个基本行动框架,呈现了一个无缝的行动、政策和转变的图景。

关键词:气候危机,再生,固碳,生物多样性,减排

王晓琼.以“再生”为引,铺就一条终结气候危机的复原之路.生物多样性保护与绿色发展.1卷,202311月,总第52.ISSN2749-9065


如果我们要拯救世界免受全球变暖的威胁,就需要让人类感受到当前全球变暖对自身的威胁。

——《再生:用一代人的努力终结气候危机》

图片1.png

图源:中国科学技术出版社

《再生:用一代人的努力终结气候危机》一书由世界著名动物行为学家和环境学家珍·古道尔作序,中国生物多样性保护与绿色发展基金会与4位气候与环境领域的知名专家学者联合撰写推荐语的一本译作。

如果用一个词来形容当前气候危机的紧急态势,笔者想应该是迫在眉睫。气候变化涵盖了包括全球变暖在内的一系列气候和自然生态系统的急剧的变化,也牵动了包括生物多样性和公共卫生健康在内的其他危机的并行与交错显现。

用这样一组数据,来说明气候变化对地球系统全面而深远的影响。

自工业文明以来,在过去的100多年(1860-2000)内,全球气温上升了0.4-0.8℃。据世界气象组织预测,今后100年内全球气温将升高1.4℃-5.8℃。这将进一步加剧洪涝、风暴、山火等极端灾难事件的发生,造成农、林、牧、渔等经济社会活动不稳定性增加,水资源供需矛盾加剧、森林和草原等生态系统退化、生物灾害频发、生物多样性锐减、加剧疾病传播等叠加效应发生,也将直接威胁到社会经济发展和人民群众身体健康。

应对气候危机,已成为复原人与自然关系,重塑地球韧性的重要解决方案和应对策略。而关于应对气候变化的良策,或许在拜读《再生:用一代人的努力终结气候危机》一书后,会给您一些启发和引导。也从阅读带来的启迪和思考中,得以窥见或体悟到人类当前所处百年未有之大变局中,如何破局的契机和可能。

《再生:用一代人的努力终结气候危机》一书以再生为题,其核心观点认为:应对气候危机的唯一及时有效的方法是借助自然的复原力来再生各种形式的生命,包括人类和其他生物。全书以解决气候危机的六个基本行动框架即公平、减排、保护、固碳、引导、支持为核心主旨,分海洋、森林、荒野、土地、人、城市、粮食、能源、工业、行动等不同版块来阐述基于再生的思想来扭转气候变化,并创新性提出行动+连接的解决方案来呼应六个基本行动框架,呈现了一个无缝的行动、政策和转变的图景。

红树林和绿萍如何体现海洋固碳的神奇成效?火灾如何重建森林景观?什么是营养级联中断,它如何导致整个生态系统的瓦解?野化传粉者面临哪些威胁?创建一个生物区需要哪些支持?如何掌握再生农业的基本原理和技术?谁在糟蹋葡萄酒?创建15分钟城市的核心要素是什么?

对于上述疑问,都将在本书中有精彩内容的分析与解读。

再生一词在生物学里被解释为,生物体对失去的结构重新自我修复和替代的过程。而本书认为,再生意味着我们所有的行动和决策都将生命置于首要位置。本书中提到的再生计划不仅适用于人类、动植物、草原、农田、森林、湖泊、湿地和海洋等所有自然产物,也适用于家庭、社会、城市、学校、文化、商业和政府等社会产物。

本书从再生的角度提出了应对气候变暖威胁的解决方案,并在聚焦这一议题的同时,在不同板块内容输出中,深入探讨了关于平等、固碳、生物多样性、生态系统与人类行动等重要议题。作者不仅着眼于太阳能、电动汽车和植树造林等已知方案,还独辟蹊径地提出了火灾生态学、森林农场、15分钟城市等更广泛的观点。这些方案与观点的交织,共同铺就了一条通往未来的终结气候危机的再生之路。

基于应对气候变化,无论您深耕于哪个领域亦或是来自于不同的行业机构,无论您是环保倡导者、决策者还是对气候变化感兴趣的普通读者,这本书都将激发您的思考,并为我们共同创造一个可持续的未来提供发人深省的启示和思考。

图片2.png

书籍目录。图源:中国科学技术出版社

作者简介:

保罗・霍肯(Paul Hawken),美国环保倡导者、企业家、畅销书作家和演说家,一生致力于倡导环境可持续发展和改善商业与环境之间的关系,也是生态实践方面企业改革的先驱设计师。他以30种语言在50多个国家出版了8本畅销书,销量超过200万册。


参考资料:

[1] 《再生:用一代人的努力终结气候危机》新书发布在沪举行

https://mp.pdnews.cn/Pc/ArtInfoApi/video?id=38258530

[2] 王晓琼,周晋峰.浅析全球气候变化的影响和人本解决方案.生物多样性保护与绿色发展.1卷,202310月,总第50.ISSN2749-9065

[3] Alice C. Hughes.我们需要制定促进生物多样性保护和应对气候变化相协同目标.生物多样性保护与绿色发展,第1卷第1期,202112月,ISSN2749-9065

[4] 韦琦.关于极端高温天气的一些思考.生物多样性保护与绿色发展.1卷,20238月,总第47.ISSN2749-9065