当前位置:

征稿简讯(九)

二维码
30

一、《生绿》20241月刊聚焦“自然与可持续发展解决方案”

近年来,全球面临生物多样性丧失、气候变化、公共卫生健康等带来的多重挑战,随着人类生活范围的扩张以及工业文明发展带来的一系列环境破坏,如何在实践中更好地践行自然保护与可持续发展成为科学研究真正将“论文写在大地上”的重要课题。随着我国生态文明建设的深入开展,以及越来越多的被国际社会所普遍认同,基于“自然保护与可持续发展”的理论及实践探索也在稳步推进中,并积累了一些宝贵的经验。

“邻里生物多样性保护(BCON)”就是这样一个在推动人类活动密集的地区有效保护生物多样性,兼顾保护和发展,协同可持续生计和生物多样性保护的解决方案,由中国生物多样性保护与绿色发展基金会副理事长兼秘书长周晋峰博士于2021529日提出,并被写入《生态连通性》指南,支持《生物多样性公约》缔约方实施国家生物多样性战略和行动计划;也被2023年“巴黎和平论坛”确定为推动世界和平的解决方案之一。例如,在农业生产中,邻里生物多样性保护(BCON)可以体现为:让野草长,与草共舞;生物防治;促进土壤健康;简化的生产模式等。

以此为契机,《生物多样性保护与绿色发展》(简称《生绿》)20241月刊将聚焦“自然与可持续发展解决方案”,探索自然保护及可持续发展过程出现的问题、应对之策以及未来发展,欢迎社会各界投稿。征稿截至日期为2024115日。投稿方式及征文规范详见:生物多样性保护与绿色发展

此次征稿的分主题包括但不限于:

1. 自然保护及可持续发展的现状;

2. 自然保护及可持续发展的实践;

3. 全球层面自然保护及可持续发展的研究;

4. 自然保护及可持续发展未来的研究方向。


(注:鼓励投稿时附有相关图片。)