本期聚焦:气候变化与绿色低碳转型

二维码
17

气候变化已成为全球性的重大环境与发展挑战,加快绿色低碳转型、推动可持续发展已成为全球共识。2023年8月8日,联合国气象组织及其合作伙伴正式宣布,2023年7月成为人类有气象记录以来全球平均气温最高的月份。这无疑为人类敲响了加快采取气候行动的警钟。

气候变化是指温度和天气模式的长期变化,主要表现包括气温升高、极端风暴增多、干旱加剧、海平面上升、生物多样性丧失、粮食短缺、健康风险增多等。自19世纪以来,人类活动一直是气候变化的主要原因,特别是煤炭、石油和天然气等化石燃料的燃烧产生的温室气体排放。根据世界气象组织发布的《2022年全球气候状况报告》,2022年的全球平均温度比1850-1900年的平均值高出了1.15 [1.02至1.28]°C,同时三种主要的温室气体(二氧化碳、甲烷和一氧化二氮)的浓度在2021年达到了观测到的最高纪录。因此,为了减缓气候变化的影响,我们需要减少以二氧化碳为主的温室气体排放,这亟需社会的全面绿色低碳转型。

目前,全球绿色低碳转型正稳步推进中,这不仅需要政策层面的加持,还需要能源、农业、建筑、交通、工业生产、教育等领域的绿色高质量发展,同时强调在日常生活中践行“绿色低碳”原则,如尽量使用公共交通、节约用水用电、减少不必要的衣物消费、垃圾分类等,减少碳排放与碳足迹。需要注意的是,在应对气候变化的措施或行动中,必须确保气候措施或行动与生物多样性保护协同增效,如一些可再生能源基础设施的建设等。

本月期刊重点聚焦气候变化与绿色低碳转型的系列议题,希望与广大读者共同探讨气候变化加剧背景下的气候措施或行动。