绿色发展系列丛书《2023年中国绿色经济发展分析》: 立足中国看世界

二维码
24

胡丹

摘要:2023年中国绿色经济发展分析》由中国社会科学出版社于2023年4月出版,涉及对绿色经济发展的相关环节(包括绿色设计、绿色能源、绿色供应链、绿色金融、绿色消费、循环经济的理论研究和社会实践)的分析总结和发展预测,重点总结了2022年绿色经济的发展成就和存在的问题。该绿皮书的主体内容为《2023年中国绿色经济发展与建议》的总报告,不仅介绍了全球绿色经济的演进历程以及相关理念的发展和实践的主要特征,还提出了2023年绿色经济发展的工作重点和主要指标预测。

关键词:绿色经济发展,低碳,生物多样性

胡丹.绿色发展系列丛书《2023年中国绿色经济发展分析》:立足中国看世界.第1卷,2023年10月,总第50期.ISSN2749-9065


2023年4月22日,首届“全球绿色发展大会系列——中国绿色低碳创新发展高峰会”在北京拉开帷幕。本届峰会由中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”、“绿会”)主办,中国绿发会绿色企业工作委员会(绿工委)、腾讯云计算(北京)有限责任公司承办,旨在汇聚企业、机构等各方力量,共促绿色生态建设。

本次峰会的一大亮点就是《2023年中国绿色经济发展分析》绿皮书(下文简称“绿皮书”)的发布。该绿皮书是绿色发展系列丛书的首册,已入选中国社会科学出版社“中社智库”年度报告系列。

在中国绿发会的主持编写下,《2023年中国绿色经济发展分析》绿皮书对绿色经济发展的相关环节,包括绿色设计、绿色能源、绿色供应链、绿色金融、绿色消费、循环经济的理论研究和社会实践,进行了分析总结和发展预测。

2022年,中国的绿色经济发展呈现出方兴未艾、前景广阔的发展态势。该书各篇文章的作者对相关内容进行了概念内涵分析和历史沿革回顾,重点总结了2022年绿色经济的发展成就和存在的问题,并在《2023年中国绿色经济发展与建议》总报告中对绿色经济概念的提出和共识的达成进行了历史回顾,介绍了全球绿色经济的演进历程以及相关理念的发展和实践的主要特征,提出了2023年绿色经济发展的工作重点和主要指标预测。

《2023年中国绿色经济发展分析》有三篇序言:第一篇序言是由胡德平撰写的题为《生态文明下的绿色发展》,这篇序言从历史、哲学、社会认识三个维度阐释了生态文明的内容,风趣地介绍了蒲松龄的《聊斋志异》中关于中华鲟人格化的美丽故事,用慕生与白秋练的爱情故事阐明人类的同情心;第二篇序言是由谢伯阳撰写的题为《社会经济转向绿色发展是生态文明建设的重点》,强调我们要保护好生态,首先就是人类社会的经济发展要实现绿色发展,着重指出社会经济实现绿色发展对于生态环境良好发展的重要性;第三篇序言是由周晋峰撰写的题为《我国社会经济绿色发展方兴未艾,前景广阔》,全视角的描述了中国社会经济绿色发展取得的成就,并分析了面临的挑战。

继三篇序言之后,是《2023年中国绿色经济发展与建议》的总报告,行业分析报告成功的关键是总报告。当时,在组长和副组长的组织下,四个写作班子起稿,最后完成了2万字的总报告。首先,总报告对绿色经济的提出和共识的形成进行了历史回顾,以数据和变化为主;第二,介绍了全球绿色经济的演进历程以及相关理念的发展和实践的主要特征;第三,介绍了中国减少碳排放的情况以及绿色经济的成就、支持碳中和的科技进步以及绿色经济存在的主要挑战和政府应出台的相关政策建议;最后,提出了2023年绿色经济发展的工作重点和主要指标预测。各部分大致内容如下:

第一部分,理论探索与实践。碳达峰和碳中和,是统筹国际国内两个大局做出的重大战略决策。这一部分对中国的生态问题以及碳达峰和碳中和进行了战略研究,探讨了碳达峰和碳中和框架下的产业发展模式。

第二部分,绿色设计。本分析报告一个非常显著的特点是把绿色设计看做是绿色发展的前提条件。一个产品如果设计的时候其生产流程就是高耗能的,你在生产过程中想尽办法节能减排都是收效甚微的。如果我们在设计阶段就做好节能减排,工作就会轻松得多。所以,该书在编写的时候就把侧重点放在了城市规划、建筑设计和建筑物的建造装修上。

第三部分,绿色能源。在整个绿色经济发展过程中,能源的耗费是非常重要的,特别是现在以化石能源为主体,中国还是一个煤多、油少、气缺的国家,在相当长的时间内煤炭的能源消耗估计都会在60%上下徘徊。因此,对于新能源的使用将是非常重要的。所谓新能源,就是指清洁能源,特别是指可再生的能源,不可再生的化石能源都不叫新能源。但是,可再生能源的使用有一个非常明显的特点,就是其必须基本上转化为电能,我们的水能、风能、太阳能、潮汐能等等都要转化成电能。所以,发展以新能源为主体的电力系统,通过碳市场的建设与碳交易可以起到很好的推动作用,这就是我们对绿色能源的分析。

第四部分,绿色供应链。绿色供应链又称环境意识供应链,这部分介绍了面向绿色经济的物流供应链体系和金融综合服务平台,以及区块链供应链金融的风险挑战与应对。

第五部分,绿色金融。绿色金融是指为了支持环境解散、资源节约高效利用的经济活动而提供的金融服务,这部分对经济发展和投融资转型、绿色债券与低碳项目的融资,对城市更新单元承载绿色金融的产业进行了介绍。

第六部分,绿色经济循环智能创新发展。这部分介绍了循环经济,包括可再生资源的回收利用、数字经济赋能绿色经济发展,以及装备制造产业升级创新服务平台。装备制造产业是中国非常重要的一个待发展的产业,特别是向高端发展、低碳发展。此外,还介绍了社会责任发展的新状态。

第七部分,中国绿色经济的实践活动与国际评价。中国的绿色经济发展方兴未艾,在国际上也已经取得了重要的成就,在整个世界来看中国的绿色发展都是比较有成就、表现比较好,对此国际上有很多正面的评价。例如,罗马俱乐部《增长的极限》合著者之一乔根·兰德斯和中国环境与发展国际合作委员会委员埃里克·索尔海姆发表了自己中肯的评价。他们的评价中提到了这样一句话:了解中国,世界会不同。此外,为了表明中国绿色发展的实际情况,并撰写了题为《社会组织推动生态文明建设实践评析》,以中国生物多样性保护与绿色发展基金会为例,对当前社会组织推动生态文明建设实践作出评析。

第八部分,绿色消费。这部分分别从衣食住行等角度,以实现可持续的消费。衣主要是服饰的绿色消费;食,提倡绿色餐桌,形成新的消费时尚;住,指智慧住宅的节能减排;行,包含个人碳足迹,步行、踩单车、坐公交等绿色出行。

最后一部分,专门收集了十个典型的绿色发展案例,对环境保护、资源回收利用、碳科技扶贫、用能权交易、新能源利用等绿色发展典型案例进行了介绍。

百年未有之大变局正加速演进。社会经济发展也面临着新的挑战与战略机遇。绿色的经济发展方式正在不断改变着我们认识世界的视角、解决问题的路径以及生存、生活的方式。笔者坚信,在不久的将来,人人都会参与到绿色发展中。


【主编简介】

谢伯阳,中国生物多样性保护与绿色发展基金会理事长,国务院参事,主要研究方向为生态文明、生态系统生产总值(GEP)等。


参考资料:

1. 《2023年中国绿色经济发展分析》绿皮书发布!

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_22998577

2. 共话绿色未来——2023中国绿色低碳创新发展高峰会在京举办

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1764053040135057118

3 年度报告 | 2023年中国绿色经济发展分析

https://mp.weixin.qq.com/s/5A_nWmAFzFxlQKwVCIG_ZQ