作物多样性对于食物安全的意义

二维码
5

斯特凡·施密茨

(全球作物多样性信托基金执行主任)

摘要:我们生产食物的方式必须加以改变,以使我们未来得以生存,从而确保全球不断增长的人口的食物充足并健康。目前,这种食物供应正面临威胁,我们的食物能够承受非生物及生物等方面的压力。使之实现的一个关键要素是作物多样性。作物多样性是一种全球的财富。一直以来,耕种者、饲养者、科学家利用存在于大自然中的这种多样性,来创造新的多样性。这种多样性更好地适应了正在变化的环境。如今在气候变化的时代,这一点变得尤为重要。不幸的是,这种巨大的多样性——人类的财富,在过去的50-100年从田野和农场间消失了。现在,大家能够在市场上、田野间找到的仅有极小部分来于自然的馈赠,但其实是存在解决方案的。我们能够且必须保护住基因库的多样性。从这些基因库中,我们必须确保其能够被饲养者、研究者和农民利用,从而使他们能够培育出更好的品种。

关键词:生物多样性,气候变化,食物安全

斯特凡·施密茨.作物多样性对于食物安全的意义.生物多样性保护与绿色发展.第13卷,2023年10月,总第49.ISSN2749-9065


发言视频请见: