【聚焦】解析《格拉斯哥气候公约》:煤炭、化石燃料和碳市场

二维码
80

/Stan


摘要:解析《格拉斯哥气候公约》:煤炭、化石燃料和碳市场   《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(UNFCCC COP26)的谈判在延长一天后,各缔约方国家于格拉斯哥通过了名为《格拉斯哥气候公约》(后简称《公约》)的成果文件。文件呼吁:逐步减少煤炭使用,结束化石燃料补贴,调动气候资金,加快减排节奏。


关键词:气候变化化石能源富裕国家发展中国家气候资金碳市场碳减排

Stan.解析《格拉斯哥气候公约》:煤炭、化石燃料和碳市场.生物多样性保护与绿色发展,第1卷第2期,2022年1月,ISSN2749-9065


《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(UNFCCC COP26)的谈判在延长一天后,各缔约方国家于格拉斯哥通过了名为《格拉斯哥气候公约》(后简称《公约》)的成果文件。文件呼吁:逐步减少煤炭使用,结束化石燃料补贴,调动气候资金,加快减排节奏。


关于减缓气候变化(减排)化石燃料方面结束低效的化石燃料补贴,并保证相应部门现有员工工人得到补贴补偿,转向其他行业开始别的工作。但《公约》中并未确认该承诺落实的具体时间。

煤炭方面:在谈判的最后一刻,印度坚持就“淘汰煤炭”的措辞进行修改。

对比当天早些时候发出的草案文本措辞逐步淘汰有增无减的煤碳发电和化石燃料低效补贴。周六最后通过的文本措辞修改为逐步减少煤炭使用。

碳市场框架方面:根据巴黎协定第 6 条,创造一个各国可以交易的减排量市场。基本问题已经在会议上解决,还存在一些环境完整性和遗留信用的概念需要敲定。

关于适应气候变化气候融资:富裕国家在 2009年同意,从2020年起,贫穷国家每年将从公共和私人来源获得至少 1,000 亿美元,减少排放和应对气候危机的影响。但到2019年,该承诺只兑现了800亿美元的流入资金。    对此,发展中国家代表表示了不满。COP26会议后发达国家承诺在未来五年内将增加资金,这将确保使未来五年的融资达到预定的 5,000 亿美元。这其中更多的资金将用于适应而非减排。目前可用的大部分气候资金都用于资助中等收入国家的减排项目,例如可再生能源计划。这些项目通常无需帮助可轻松获得资金,因为它们可以盈利。那些最需要资金来适应极端天气影响的最不发达国家则几乎无法通过非慈善手段获得任何资金。

适应基金:发展中国家提议设立一个独立基金来帮助支付气候变化多带来的损失和灾害,但遭到美国、欧洲和澳大利亚等富裕国家的拒绝。多国提议建立圣地亚哥网络(The Santiago Network),包括极端气候数据库及相关预警机制,以此减少损失。


参考资料:1.彭博社, ”What are the key points of the Glasgow climate pact?”, [2021-11-14], https://www.theguardian.com/environment/2021/nov/14/what-are-the-key-points-of-the-glasgow-climate-pact-cop26

2.中国生物多样性保护与绿色发展基金会, 《绿色市场将使得贫穷国家受制于高额的融资成本》, [2021-11-15]https://baijiahao.baidu.com/s?id=1716481220179601774

3.联合国, 26届气候变化大会最后一刻达成妥协性协议   联合国秘书长称其为重要一步,但仍需继续努力, [2021-11-13], https://news.un.org/zh/story/2021/11/1094442

4.Aljazeera, COP26: What’s in the Glasgow Climate Pact?, [2021-11-14]

https://www.aljazeera.com/news/2021/11/14/cop26-whats-in-the-glasgow-climate-pact

5.Financial Times, COP26: what is in the Glasgow Climate Pact, [2021-11-15] https://www.ft.com/content/3781134d-5567-4eaf-a122-b2595246d4ac