本期聚焦:ESG与可持续发展

二维码
38

ESG成为近年来国内外的热点话题,旨在解决工业化带来的一系列生态环境问题,对社会可持续发展至关重要。ESG,即环境(Environmental)、社会(Social)和治理(Governance),是一种关注企业环境、社会、治理绩效,衡量公司和机构是否具备足够社会责任感的重要标准。

ESG的起源可以追溯到20世纪60年代初《寂静的春天》(The Silent Spring)一书的出版,书中讲述了滥用农药对生态环境造成的破坏,是环境保护运动的开始;1987年,世界环境与发展委员会(WCED)在《我们共同的未来》报告中正式提出“可持续发展”的概念,并将其定义为“满足当代人的需要,又不损害子孙后代满足其自身需求的能力”的发展;ESG一词是在2004年的一份名为“Who Cares Wins”的里程碑报告中被提出,旨在推动环境、社会和治理的可持续发展,联合国全球契约组织(UN Global Compact)监督了本报告的共同努力。2006年,联合国前秘书长科菲·安南牵头发起联合国责任投资原则组织(UN PRI)。UN PRI提出的“责任投资原则”将社会责任、公司治理与环境保护相结合,提出了ESG评价体系。自此,ESG取得了长足的发展和进步。

目前,ESG在中国的发展处于起步阶段,仍需要社会的共同努力,推进企业和机构积极履行环境、社会以及治理方面的责任。2018年,证监会修订了《上市公司治理准则》,增加了机构投资者参与公司治理的有关规定,确立了环境、社会责任和公司治理(ESG)信息披露的基本框架。2021年,中国生物多样性保护与绿色发展基金会标准工作委员会联合中国证券业协会、中国发展研究院、中国可持续发展研究会以及国际中国环境基金会等机构制订的《ESG评价标准》于10月12日正式实施,为企业和机构提供环境、社会及治理的评价体系,规定了评价的基本原则、实践要求、评价指标和评价方法等内容。

本月期刊重点聚焦ESG与可持续发展的系列议题,希望与广大读者共同探讨新时代生态文明建设下的ESG发展及展望。