中庸之道与ESG可持续发展实践:儒家文化视角的研究

二维码
66

张云昊

摘要:本文从儒家文化的视角,探讨中庸思想与ESG(环境、社会和治理)可持续发展理念之间的关系,以及中庸思想对ESG可持续发展实践的指导和启示。本文首先介绍了中庸思想的基本内容和内涵,然后分析了中庸思想与ESG可持续发展理念之间的内在联系和契合点,最后探讨了中庸思想对ESG可持续发展实践的指导和启示。本文认为,中庸思想与ESG可持续发展理念都强调在环境、社会和治理等多个维度上寻求平衡和协调,避免走向极端或片面;都注重长远利益和全局利益,而非眼前利益和局部利益;都体现了儒家文化的核心价值观,如仁爱、义理、礼节、诚信等。因此,中庸思想可以为ESG可持续发展理念提供深厚的文化根基和价值支撑,也可为ESG可持续发展实践提供有益的指导和启示。

关键词:中庸思想,ESG理念,可持续发展,儒家文化

张云昊.中庸之道与ESG可持续发展实践:儒家文化视角的研究.生物多样性保护与绿色发展.第1卷,2023年9月,总第48期.ISSN2749-9065


一、引言

随着全球化和信息化的加速发展,人类社会面临着前所未有的机遇和挑战。一方面,经济增长、科技进步、社会进步等为人类带来了巨大的福祉和便利;另一方面,环境污染、资源枯竭、社会不公等也给人类带来了严重的危机和困境。如何在经济、社会和环境三个方面实现协调发展,是当今世界面临的重大课题。

为了应对这一课题,可持续发展概念逐渐兴起。它是指一种满足当代人需要的同时,不损害后代人满足其需要的能力的发展模式,这也是人类社会的共同目标和责任,以及人类文明的进步和发展的必然要求。可持续发展意味着既要保证经济增长,又要保护生态环境,还要促进社会公平正义,也就是强调在经济、社会和环境三个方面的协调发展。而ESG作为一种新的企业管理和金融投资的理念,即环境Environmental、社会Social和治理Governance,应运而生,成为评估企业能否可持续发展的重要指标。该理念认为,企业活动和金融投资不应仅着眼于经济指标,同时应考虑环境保护、社会责任和治理成效等多方面因素,进而实现人类社会的可持续发展。ESG理念已经成为国际社会的共识,并得到了越来越多的企业和投资者的认同和支持。

中庸思想则是儒家思想的重要组成部分,主要来源于《中庸》这部儒家经典著作。《中庸》一般认为是子思所作,在继承和发扬孔子、孟子等先贤的思想基础上,提出了自己的哲学见解和道德理论。中庸思想的核心要义是“致中和”,即追求人生的平衡和谐,避免偏激和极端,实现自我完善和社会和谐。在千年以后的今天,中庸思想已经成为中国传统文化的重要组成部分,也是中国人民的精神财富。

二、中庸思想的基本内容和内涵

中庸思想的核心要义是“致中和”,即追求人生的平衡和谐,避免偏激和极端,实现自我完善和社会和谐。中庸思想主要具有如下基本内容和内涵:

(一)中庸思想的核心概念

1)天道:指天地万物所遵循的固定的规律和道理,也是人类行为所应遵从的最高准则。“天命之谓性,率性之谓道。”天道与人性是一致的,都是以“诚”为本。“诚”就是真实、真心、真善,是万物的根本和终极。“诚者自成也,而道自道也。”只有通过修身养性,达到“至诚”的境界,才能与天道相合,成为圣人。

2)人道:指人类社会所应遵循的道德规范和行为准则。“仁”是人之本,“义”是人之分,“礼”是人之行。“仁”就是爱人,“义”就是分别事理,“礼”就是规范行为。“仁义礼”是儒家思想的三大核心概念,也是中庸思想的重要内容。只有通过修习“仁义礼”,才能实现个人修养、家庭和睦、社会秩序、国家治理等各个层面的中庸。

3)中:一种行为方式和状态的正确性,也是一种道德境界和人格品质。“中”不是指平庸或折中,而是指把握事物的本质和关键,持有平常心和正直心。“中者,天下之大本也。”只有通过“中”,才能达到“诚”的境界,与天道相合。

4)和:一种行为方式和状态的融洽性,也是一种社会理想和价值目标。“和”不是指同化或妥协,而是指适度守节、顺应时宜、协调差异。“和也者,天下之达道也。”只有通过“和”,才能达到“诚”的境界,与人道相合。

(二)中庸思想的基本内容

1)致中和:中庸思想的核心要义,也是中庸思想的实践方法。“致”就是追求,“中”就是正确,“和”就是融洽。“致中和”就是追求人生的平衡和谐,避免偏激和极端,实现自我完善和社会和谐。“致中和,天地位焉,万物育焉。”只有通过“致中和”,才能与天地万物相协调,达到人生的完美。

2)知行合一:中庸思想的重要内容,也是中庸思想的实践要求。“知”就是认识,“行”就是实践。“知行合一”就是知识与行动的统一。“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”只有通过学习知识,并将其运用到实践中,才能达到知行合一的境界。

3)情理统一:中庸思想的重要内容,也是中庸思想的实践要求。“情”就是情感,“理”就是道理。“情理统一”就是情感与道理的统一。“喜怒哀乐之未发谓之中;发而皆中节谓之和。”只有通过调节情感,使之既发而不失节度,既节而不失真情,才能达到情理统一的境界。

4)心性修养:中庸思想的重要内容,也是中庸思想的实践要求。“心”就是意识,“性”就是本性。“心性修养”就是意识与本性的修养。“知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。”只有通过修心养性,使之既知足而不骄傲,既冷静而不迟钝,既安宁而不懈怠,既深思而不迷惑,才能达到心性修养的境界。

三、ESG理念的概念和起源

ESG中的环境(E)是指企业对自然环境的影响,包括温室气体排放、能源效率、资源利用、废物管理、生物多样性保护等。环境因素反映了企业对气候变化和环境危机的应对能力和责任感。

社会(S)是指企业对社会利益相关者的影响,包括员工、客户、供应商、社区、公众等。社会因素反映了企业对人权、劳工标准、健康安全、消费者保护、社会公平和包容等方面的关注和贡献。

治理(G)是指企业的内部管理和决策机制,包括董事会结构、股东权益、企业文化、道德行为、风险管理、信息披露等。治理因素反映了企业的透明度、问责制、合规性和长期战略。

早在20世纪80年代左右,社会和投资者就已经开始关注企业在社会、环境和治理方面的表现,并逐渐将这些因素纳入到投资决策中。2004年,联合国全球契约组织首次提出了ESG这一专有名词,强调了环境、社会和治理因素对企业长期价值的影响。自此,ESG投资逐渐得到了全球各国政府、监管机构、金融机构和社会组织的重视和推动。目前,ESG投资已经成为一种主流的投资策略,涉及多种投资工具和方法,如指数、评级、基金、债券等。ESG的兴起也说明,对于企业来说,盈利并非唯一目的,企业的长期价值才是最终的目标。

四、中庸思想与ESG、可持续发展理念之间的内在联系和契合点

中庸思想与ESG理念之间存在的内在联系和契合点,主要表现在以下三个方面:

(一)中庸思想与ESG理念都强调在环境、社会和治理等多个维度上寻求平衡和协调,避免走向极端或片面。

中庸思想认为,“中”是一种行为方式和状态的正确性,“和”是一种行为方式和状态的融洽性。“中”不是指平庸或折中,而是指把握事物的本质和关键,持有平常心和正直心。“和”不是指同化或妥协,而是指适度守节、顺应时宜、协调差异。“中”是“和”的基础,“和”是“中”的目标。“中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。”

ESG理念也需要企业在各个方面寻求平衡和协调,避免偏颇或失衡。例如,在环境方面,企业应该减少污染排放,节约能源资源,采用清洁生产技术,提高环境绩效;在社会方面,企业应该尊重人权,保障员工福利,支持社区发展,履行社会责任;在治理方面,企业应该遵守法律法规,建立健全的内部控制机制,提高透明度和问责性,防范风险和腐败。

(二)中庸思想与ESG理念都注重长远利益和全局利益,而非眼前利益和局部利益。

中庸思想认为,天地万物都有其固定的规律和道理,称之为“天道”。人作为天地万物之一,也有其固有的本性和道德,称之为“人道”。天道与人道是一致的,都是以“诚”为本。“诚”就是真实、真心、真善,是万物的根本和终极。“诚之者,择善而固执之者也。”只有通过学习实践,达到“诚之”的境界,才能与人道相合,成为君子。中庸思想认为,“诚”是人生的最高目标和最大利益,不应为短暂的私欲或利益所动摇或牺牲。

ESG来说,也是如此,例如,在经济方面,企业应该追求公平合理的分配和利用,而非单纯的增长和效率;在社会方面,企业应该促进和谐包容的多元文化,而非排斥歧视的单一文化;在环境方面,企业应该实现人与自然的和谐共生,而非掠夺破坏的对抗关系。

(三)中庸思想与ESG理念都内在包含仁爱、义理、礼节、诚信等核心价值观。

中庸思想认为,“仁”是人之本,“义”是人之分,“礼”是人之行。“仁”就是爱人,“义”就是分别事理,“礼”就是规范行为。“仁义礼”是儒家思想的三大核心概念,也是中庸思想的重要内容。只有通过修习“仁义礼”,才能实现个人修养、家庭和睦、社会秩序、国家治理等各个层面的中庸。中庸思想还强调“诚”“信”“忠”“恕”等其他儒家价值观,认为这些都是人生的重要品德和行为准则。

ESG理念也需要企业遵循儒家文化的价值观,如在环境方面,要尊重自然规律,保护生态环境;在社会方面,要关注社会需求,履行社会责任;在治理方面,要规范商业行为,提高治理水平。ESG理念也体现了儒家文化的价值观,如在环境方面,要表现出“仁”的爱护之心,“义”的公正之理,“礼”的敬畏之态,“诚”的真实之性;在社会方面,要表现出“仁”的关怀之情,“义”的分寸之道,“礼”的尊重之意,“信”的守约之诺;在治理方面,要表现出“仁”的公益之志,“义”的正直之风,“礼”的规范之制,“忠”的尽责之行。

五、中庸思想对ESG可持续发展实践的指导和启示

中庸思想不仅是一种理论,更是一种实践。中庸思想可以为ESG可持续发展实践提供有益的指导和启示,主要表现在以下几个方面:

(一)中庸思想可以帮助企业建立以“诚”为核心的ESG管理体系。

中庸思想认为,只有通过学习实践,达到“诚之”的境界,才能与人道相合,成为君子。

ESG管理是指企业在环境、社会和治理等方面采取的管理措施和行动,以提高企业的综合绩效和竞争力。ESG管理需要企业以“诚”为核心,即在各个方面都要做到真实、真心、真善。例如,在环境方面,企业要真实地披露自己的环境影响和风险,真心地承担自己的环境责任和义务,真善地采取有效的环境保护措施和行动;在社会方面,企业要真实地反映自己的社会贡献和价值,真心地关注自己的利益相关者和社区,真善地促进社会公平正义和多元包容;在治理方面,企业要真实地公开自己的治理结构和流程,真心地遵守自己的治理原则和规范,真善地提高自己的治理效率和效果。

建立以“诚”为核心的ESG管理体系,可以帮助企业提升自身的品牌形象和声誉,增强自身的创新能力和竞争力,赢得更多的客户信任和投资者支持,实现长期的可持续发展。

(二)中庸思想可以帮助企业培养以“仁”为核心的ESG文化。

“仁”是中庸思想中的一个重要概念,也是儒家道德的核心和最高境界。仁的含义有多层,可以从以下几个方面来理解:仁是一种人与人之间的亲近和爱护,是一种同情心和恻隐心。孔子说:“己欲立而立人,己欲达而达人”,这就是仁的基本要求。仁者能够以自己的心去感受他人的心,能够以自己的利益去关注他人的利益,能够以自己的道德去规范他人的道德。仁是一种对天地万物的敬畏和尊重,是一种天人合一的境界。孔子说:“仁者,爱人”,这里的“人”不仅指人类,还指万物。仁者能够认识到自己与天地万物的联系和依存,能够顺应自然的规律和变化,能够保护生命的多样性和和谐。仁是一种内心的真诚和完善,是一种道德的自觉和实践。孔子说:“克己复礼为仁”,这就是仁的方法。仁者能够克制自己的私欲和情感,能够遵守社会的规范和礼节,能够实现自己的理想和价值。仁者不仅知道什么是善,而且能够做到善。

ESG文化是指企业在环境、社会和治理等方面所形成的价值观、信念、行为等。ESG文化需要企业以“仁”为核心,即在各个方面都要表现出爱人之心。例如,在环境方面,企业要爱护自然,保护生态;在社会方面,企业要爱惜人才,关怀员工;在治理方面,企业要爱国守法,诚信经营。ESG文化也需要企业遵循“义”“礼”“诚”“信”“忠”“恕”等其他儒家价值观,在各个方面都要做到分辨事理、规范行为、真实真心、守约守信、尽责尽忠、己所不欲勿施于人。

培养以“仁”为核心的ESG文化,可以帮助企业塑造良好的内部氛围和外部形象,增强员工的归属感和凝聚力,提升客户的满意度和忠诚度,赢得社会的尊重和认可。

因此,中庸思想可以帮助企业实现在经济、社会和环境三个方面的协调发展。

六、结语

中庸思想与ESG可持续发展理念有着内在的联系和契合点,可以为ESG可持续发展实践提供深厚的文化根基和价值支撑,将中庸思想与ESG进行结合,一方面有利于中华传统文化的推广,另一方面也将便于ESG理念的推行。但总而言之,在现阶段无论是中庸文化还是ESG理念的进一步发展都仍需诸多努力。加强对中庸思想与ESG可持续发展理念之间关系的研究和探讨,深入挖掘二者之间的共性和差异,将为我们的后续发展提供更多的创新点。


参考文献

[1] 子思:《中庸》,哈尔滨出版社2007年版

[2] 孔子:《论语》,昆仑出版社2005年版

[3] 孟子:《孟子》,中华书局2010年版

[4] 程颢、程颐:《二程集》,中华书局2004年版

[5] 朱熹:《四书章句集注》,中华书局2021年版