水体的好不好要看水自然,不能只看水质

二维码
15

周晋峰

摘要:水体不仅包括水本身,而且还包括水中的悬浮物、底部物质以及水生物等。可持续的水资源管理可以减轻气候变化带来的影响,并保护社会和生态系统。本文认为,水自然是衡量水体好坏的根本标准,并基于水自然的特点及内涵,强调“我们应该以水自然为包括水治理等所有相关工作的根本目标”。

关键词:水体,水自然,水治理

周晋峰.水体的好不好要看水自然,不能只看水质.生物多样性保护与绿色发展.第1卷,2023年9月,总第48期.ISSN2749-9065


水是万物之源,水污染是环境保护中的一个重要问题。

工业飞速发展时期,水污染是水环境问题之一,但在“绿水青山就是金山银山”思想指导下的今天,水污染问题已得到了迅速地解决与改变,但水环境问题还面临着巨大挑战。

那关于水环境的问题与困难都有什么呢?例如,水中无鱼。由于地方禁渔措施的持续增加,鱼量增加带来水草的大量消失,又导致产生了新的水环境问题,以往人们是追求清澈、干净的水环境,但现在我们需要的是自然的水。

2023年7月20日,在接待绿色浙江团队的来访时,笔者表示:水体的好坏要看水自然,看水质是远远不够的。

水自然是衡量水体好坏的根本标准。水自然主要是水的自然状态,当然包括:1. 传统的水质概念,但这里的水质好是指合乎这里自然水体的水质;2. 水质以外更包括水体的生物多样性,合乎这里的水体自然状态为好;3. 当然,还包括水体的生态服务功能,也要合乎自然。

我们应该让水回归自然。生物多样性包括生态系统多样性。人类活动对自然和水的改变是生物多样性丧失的重要原因,不论是水力发电还是河湖治理,对水生态的改变都是生物多样性最大的丧失原因。

水的技术法规标准包括目标都是需要改进的,不需要过度追求水的清澈干净,因为河湖的水环境是自然生态,我们应该充分尊重。同时,也应该关注排向河湖的工业废水、生活污水与投掷到河湖的塑料垃圾等。恢复水自然,应该以自然为标准去思考重点、观测和持续跟进。

当前,水的问题仍然被工业文明深度干扰,海洋中因塑料垃圾污染导致微塑料普遍存在,湿地、湖泊、城市等地有很多值得跟进的关于“水”的工作。

做好水环境的保护,需要我们深刻理解人与自然和谐共生的思想,避免停留在工业文明简单的标准与质量标准下。应该让自然成为我们可持续生存和发展的基础,因为未来水的危机和挑战是不可避免的,随着人类的高度发展,以及对水的需求,影响会一直持续下去。

坚持人与自然和谐共生,包括了解水自然,追求水自然。