全球视野下的环境治理领域动态·2023年7月

二维码
20

【国内热点】

一、生态环境部部长黄润秋出席第七届气候行动部长级会议

当地时间7月13日至14日,由中国、欧盟和加拿大共同举办、欧盟主办的第七届气候行动部长级会议在比利时布鲁塞尔召开。生态环境部部长黄润秋作为会议联合主席,与会发表致辞并参加议题讨论。

黄润秋指出,2021年中国碳排放强度比2005年累计下降50.8%。2022年底,可再生能源装机历史性超过煤电装机规模,成为中国电力新增装机的主体。在全球森林资源持续减少的大背景下,中国为全球贡献了四分之一的新增绿化面积。

黄润秋表示,气候变化造成的影响日益严峻,加强气候行动的紧迫性不断增强,各方应重塑政治互信,回归合作正轨,坚决维护规则,切实落实承诺,坚持各尽所能,强化国际合作。

本届会议聚焦全球盘点、减缓、适应、损失与损害、资金等气候谈判关键议题,来自美国、英国、德国、韩国、新加坡、埃及、巴西、印度、埃塞俄比亚、塞内加尔等30多个国家的部长级代表,《联合国气候变化框架公约》秘书处执秘斯蒂尔、联合国秘书长气候行动与公正转型特别顾问哈特,以及国际能源署、国际可再生能源署高级别代表参会。第八届气候行动部长级会议将于2024年在中国举办。


参考链接:

1. 生态环境部部长黄润秋出席第七届气候行动部长级会议

https://www.mee.gov.cn/ywdt/hjywnews/202307/t20230716_1036285.shtml


二、《国家低碳城市试点工作进展评估报告》正式发布

2023年7月12日是第十一个“全国低碳日”。今年“全国低碳日”活动以“积极应对气候变化 推动绿色低碳发展”为主题,旨在推动全社会形成绿色、低碳、可持续的生产生活方式,凝聚全社会合力,积极应对气候变化。

7月12日,生态环境部在“全国低碳日”主场活动上发布了《国家低碳城市试点工作进展评估报告》(以下简称《评估报告》)。自2010年以来,我国分三批开展了81个国家低碳城市试点。《评估报告》总结了试点工作的整体进展与成效、任务落实情况,突出工作特色亮点,同时指出存在问题与不足,并提出了对策建议。通过发布《评估报告》,积极推广试点城市的成功经验和好的做法,推动城市层面的气候行动与低碳转型取得新突破。


参考链接:

1. 2023年“全国低碳日”主场活动在西安举办

https://www.mee.gov.cn/ywdt/hjywnews/202307/t20230712_1035998.shtml

2. 《国家低碳城市试点工作进展评估报告》在“全国低碳日”主场活动发布

https://www.mee.gov.cn/ywgz/ydqhbh/wsqtkz/202307/t20230713_1036161.shtml


三、中国绿发会保护濒危植物桫椤环境公益诉讼案胜诉

中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)政研室收到海南省第二中级人民法院民事判决书((2022)琼97民初5号),该案是一起针对非法砍伐国家二级保护植物桫椤的环境公益诉讼案件。

本案中的被告在未办理任何合法采伐手续的情况下,擅自砍伐9株自然生长的桫椤,造成9株桫椤死亡。被告的违法行为,构成危害国家重点保护植物罪。被告除承担相应刑事责任外,还应承担环境侵权的民事责任。

本案审理过程中,原告(中国绿发会)委托相关专家对桫椤的生态价值进行评估,向法庭提交了《桫椤生态价值评估专家意见》,法庭经过审理,完全采纳了专家意见,不仅可以节省时间,还能最大限度减轻当事人经济负担。所以,海南省第二中级人民法院的这一判决,具有积极的参考意义,也对全国其它法院审理同类案件起到良好的示范作用。


推荐阅读:

桫椤作为中国特有物种,又称蛇木或树蕨,是桫椤科、桫椤属蕨类植物,被誉为“蕨类植物之王”。据考证,其起源于约3.5亿年前,与恐龙同时代,曾广泛分布于地球上,但目前濒临灭绝。桫椤是已知唯一的木本蕨类植物,被科学界称为研究古生物和地球演变的“活化石”。


参考链接:

1. 案件进展:绿会保护濒危植物桫椤案件胜诉

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_23820172?commTag=true

2. 罗甸发现珍稀植物桫椤

https://finance.sina.com.cn/jjxw/2023-07-06/doc-imyzssmx2515616.shtml


四、“用爱赋能 共绘希望”青少年公益艺术展在京举办

2023年7月1日-2日,由中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)主办,联合国难民署(UNHCR)支持的“用爱赋能 共绘希望”青少年公益艺术展在北京设计之都大厦顺利举办。

图片10.png

此次展览汇聚了来自全国北上广深25个城市,75个学校和单位的数百位4-14岁儿童及青少年创作的作品。画作主题分为四个主题,分别陈列在现场的三个展区。在儿童画艺术展、数字展、难民手工艺品展区中展出作品600件,体现出联合国难民署倡导的在儿童及青年人群中梳理关注全球绿色能源的环保意识。现场还有50名青少年,共同演绎“行走的家园”环保创意服装秀。

图片9.png

图片8.png

本次展览是对中国绿发会与联合国难民署联合发起的“用爱赋能巴基斯坦”公益项目的一次青少年生态文明教育的跨界融合。


参考链接:

1. 7月1日在京开幕!绿会主办、联合国难民署支持:“用爱赋能 共绘希望”青少年公益艺术展

https://mp.weixin.qq.com/s/6CH0ZJ0L3arYlP-tOAtjlw

2. 中国绿发会主办、联合国难民署支持:“用爱赋能 共绘希望”青少年公益艺术展!

https://mp.pdnews.cn/Pc/ArtInfoApi/video?id=36547793


五、“生态环境案件诉讼专家辅助人制度”讨论会圆满召开

2023年7月1日,由广东省律师协会环境与资源法律专业委员会主办、中国生物多样性保护与绿色发展基金会法律工作委员会(简称“绿会法工委”)支持的“生态环境案件诉讼专家辅助人制度”讨论会以线上线下方式同步召开。

会议详细介绍了专家辅助人在法律中的定义,全流程专家辅助人及在相关刑事、民事、行政案件各个阶段中的作用,专家辅助人的业务范围、表现形式,广东省生态环境资源能源专家辅助人名单库成立目的及运作模式,明确了生态环境案件诉讼专家辅助人制度的重要意义。


参考链接:

1. 生态环境案件诉讼专家辅助人制度”讨论会圆满召开|绿会法工委支持

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1770556752601335649


【国际视野】

一、GBIF发布青海省果洛藏族自治州大鵟和高原鼠兔数据

中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”)GBIF工作组收到中国绿发会副秘书长熊昱彤发来的大鵟[kuáng]和高原鼠兔数据,相关数据已在全球生物多样性信息网络(GBIF)平台录入并发布,供参考及下载。

图片7.png

图源:GBIF

图片6.png

图源:熊昱彤

图片5.png

图源:GBIF

图片4.png

图源:熊昱彤

图片3.png

图:高原鼠兔图源:百度百科

据悉,中国绿发会副秘书长熊昱彤于2023年7月初在青海省果洛藏族自治州阿尼玛卿山峰的附近观察并记录国家二级保护鸟类:大鵟[kuáng],以及保护西藏高原生物多样性的关键性物种:高原鼠兔。

大鵟(英文名:Upland buzzard;学名:Buteo hemilasius),俗称花豹,为鹰科鵟属的鸟类,体型最大的鵟属猛禽,翼展达152厘米。大鵟栖息于山地、山脚平原和草原等地区,垂直分布高度可以达到4000米以上的高原和山区。喜欢停息在高树上或高凸物上。在我国主要分布于内蒙古、东北、甘肃、青海、四川、西藏、新疆、广西、广东、福建等地,主要生活于开阔的草原和山斜坡。

高原鼠兔(英文名:Plateau Pika;学名:Ochotona curzoniae),兔形目、鼠兔科、鼠兔属又名黑唇鼠兔。其体形中等,体长为12~19厘米,体重在80~230克之间。耳小而圆,耳背面黑棕色。唇周与鼻端呈暗褐色或黑色。体背呈沙灰色或灰褐色,体侧毛色略浅。在中国,其主要分布于甘肃省、西藏自治区、青海省和四川省。高原鼠兔主要栖息于青藏高原海拔4000米左右的高寒草甸中,对维持草原上生态系统稳定发展发挥着不可替代的作用。

公民科学家是生物多样性保护的重要力量,也是生物多样性信息学的重要贡献者。中国绿发会GBIF工作组通过GBIF数据平台,来助力推动公众参与生物多样性保护的努力。


数据下载地址:

https://www.gbif.org/occurrence/4148225302

https://www.gbif.org/occurrence/4148225301


参考链接:

1. GBIF 发布青海省果洛藏族自治州大鵟和高原鼠兔数据

https://mp.weixin.qq.com/s/_gkfBEQhreojOiD5iPRFTQ


二、CITES公约秘书处邀请缔约方提交关于消除藏羚羊及其产品的非法贸易的相关信息

联合国《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)发布第86号通知,邀请缔约方在2023年8月4日前提交关于消除藏羚羊及其产品的非法贸易的相关信息。

CITES公约秘书处于2023年7月18日发布的最新通知中,有关藏羚羊的具体事项,现编译分享如下:

图片2.png

图源:CITES

在关于保护和控制藏羚羊贸易的第11.8号决议(CoP17修订版)第2段b)中,缔约方大会指示常务委员会根据秘书处的报告,定期审查缔约方为消除藏羚羊产品非法贸易而采取的执法措施,并在每次缔约方大会上报告审查结果。

为便利秘书处向常务委员会第77次会议提交报告的准备工作以及委员会的工作,请各缔约方在2023年8月4日前提交有关其执行第11.8号决议(CoP17修订版)的信息以及其他信息。


原文链接:

https://cites.org/sites/default/files/notifications/E-Notif-2023-086.pdf

参考链接:

1. CITES公约秘书处邀请缔约方提交关于藏羚羊相关信息

https://mp.weixin.qq.com/s/PJIZ8nnPxnk6dducCNKXog


三、联合国发布《2023年可持续发展目标报告:特别版》

2023年7月10日,联合国发布了《2023年可持续发展目标报告:特别版》(The Sustainable Development Goals Report 2023: Special Edition)。此前的2015年,联合国发布并期望在2030年实现17个可持续发展目标。根据最新数据和对可持续发展目标的评估,在正视了现有差距的同时,本次报告还展望了通过坚定的政治意愿和利用现有技术、资源和知识取得成功的巨大潜力。报告相信,国际社会可以共同努力,重新点燃实现可持续发展目标的进展的希望,为所有人创造更光明的未来。

图片1.png

2023年可持续发展目标报告:特别版》封面 图源:https://unstats.un.org/sdgs/report/2023/The-Sustainable-Development-Goals-Report-2023.pdf


报告部分编译内容请见:

https://mp.weixin.qq.com/s/o-ft3mEfbzthBarEQQEBYQ


参考链接:

1. The Sustainable Development Goals Report Special edition

https://unstats.un.org/sdgs/report/2023/The-Sustainable-Development-Goals-Report-2023.pdf

2. 实现可持续发展目标进展情况:制定拯救人类和地球的计划秘书长的报告(特别版)

https://unstats.un.org/sdgs/files/report/2023/secretary-general-sdg-report-2023--ZN.pdf

3. Global Sustainable Development Report (GSDR) 2023

https://sdgs.un.org/gsdr/gsdr2023?_gl=1*w1ldbl*_ga*NTY0MTk5Mjc4LjE2ODkxMzgzNTc.*_ga_TK9BQL5X7Z*MTY4OTEzODM1Ni4xLjAuMTY4OTEzODM1Ni4wLjAuMA