中国环境公益诉讼制度的发展与群众参与意识提升

二维码
44

王敏娜

摘要:最高人民法院第37批指导性案例的发布再次强调了公益诉讼在环境保护中的重要作用。2023年作为环境公益诉讼法律制度施行的十周年,特此希望更多群众能够了解公益诉讼,参与到环境公益诉讼中。公益诉讼作为环境保护的一种具有强制性的有效方式,公众参与是重要一环。如何做好引导,提升公众参与意愿,对于环境公益诉讼的快速、高质量发展至关重要。

关键词:环境保护,公益诉讼,群众参与

王敏娜.中国环境公益诉讼制度的发展与群众意识提升.生物多样性保护与绿色发展.第1卷,2023年7月,总第45期.ISSN2749-9065


2023年1月11日,最高人民法院在环境公益诉讼专题指导性案例新闻发布会期间发布了最高人民法院第37批指导性案例。该批案例的主题是环境公益诉讼,旨在通过案例的发布深入贯彻落实党的二十大精神,并纪念环境公益诉讼法律制度施行十周年。

一、环境公益诉讼的概念

环境公益诉讼,即有关环境保护方面的公益性诉讼,是指由于自然人、法人、或其他组织的违法行为或不作为,致使环境公共利益遭受侵害时,法律允许其他的法人、自然人或社会团体为维护公共利益而向人民法院提起的诉讼。需要注意的是,这里指的环境不是狭义的“环境”,《中华人民共和国环境保护法》第二条明确:本法所称环境,是指影响人类生存和发展的各种天然的和经过人工改造的自然因素的总体,包括大气、水、海洋、土地、矿藏、森林、草原、湿地、野生生物、自然遗迹、人文遗迹、自然保护区、风景名胜区、城市和乡村等。

二、环境公益诉讼的必要性

国家为什么要设立环境公益诉讼制度?环境公益诉讼和人民群众有什么关系?

历经几十年的经济发展,中国目前的经济水平有了很大提升。但可惜的是,部分的经济增长仍依靠牺牲环境为代价。在经历了砍伐森林造成的沙尘困扰后,部分地区水体、土壤污染对人体健康的危害,滥用资源造成的资源枯竭等情况下,从政府部门到普通民众,都逐渐意识到生态环境作为人类活动的必要条件,必须有所保护。而通过法治力量保护环境,是最有效、最快速达到环境改善的一种方式。在第二十二届国际检察官联合会暨会员代表大会上,最高人民检察院副检察长张雪樵也发言中明确表示:“公益诉讼制度于环境资源保护意义重大。”

2014年12月,中国决定探索建立检察机关提起公益诉讼制度并将其作为重要任务推动;2015年1月,新修订的《中华人民共和国环境保护法》正式实施,明确规定对污染环境、破坏生态,损害社会公共利益的行为,符合条件的社会组织可以向人民法院提起诉讼;2015年7月,经全国人大常委会授权,检察机关开始进行环境破坏和资源保护等领域的公益诉讼试点;2017年6月,公益诉讼制度正式被写入修改后的民事诉讼法和行政诉讼法,中国检察机关开始以新的诉讼方式履行保护环境的公益职责。

从公众的角度来看,环境公益诉讼最大的特点是具有法律震慑力及权威性。在目前了解的案例来看,一起环境公益诉讼案件往往并不是特例,具有一定的代表性,可能全国很多地方都会出现类似的环境侵权、损害行为。然而每当提起一件公益诉讼,对当地的环境破坏者都会起到震慑作用,涉事企业会因为诉讼活动有所改善,而有着同样损害行为的企业也会有所收敛,当地的生态环境也会随之改善和恢复。而当公益诉讼成为典型案例,对各地方法院审理类似案件具有参考和指导意义。

例如,北京市朝阳区自然之友环境研究所、福建省绿家园环境友好中心诉谢知锦等四人破坏林地民事公益诉讼案作为新环境保护法实施后全国首例环境民事公益诉讼,在环境民事公益诉讼中,对原告主体资格的审查,环境修复责任的承担以及生态环境服务功能损失的赔偿等问题做了评价、指引和示范作用。此外,中国生物多样性保护与绿色发展基金会提起的腾格里沙漠污染案,也为更多社会主体是否能够成为提起环境公益诉讼的适格主体做了示范指引。沙漠作为生态环境的组成部分需要治理保护也是本次诉讼的指导意义所在。

三、环境公益诉讼未来发展与群众意识提升的建议

目前的公益诉讼主要是民事公益诉讼与行政公益诉讼。对于民事公益诉讼,目前主要依靠社会环保公益组织、检察院,而行政公益诉讼只能依靠检察院的力量。

随着经济的发展以及国家对生态文明建设的大力倡导,社会目前对环境公益诉讼的认知在逐步提升,但总体还未达到依法保护生态环境的层面。

对环境公益诉讼的了解,首先要从“环境”的概念开始,其次是对法律知识的专业要求,对于专门学习法律或者专门从事法律工作的人来说,仅仅学习民法、行政法以及相关诉讼法是远远不够的,因为环境法保护的内容繁多,并且针对不同领域有专门立法。仅生态环境部公布的相关法律法规就有31条之多。此外,还需要对环境破坏行为的类型有所了解,这方面可以从环境的定义着手,审视对哪些主体实施了损害。

目前,提升公众参与环境公益诉讼意识的途径,笔者认为有三:一是针对性的教育;二是媒体宣传;三是举办相关宣传活动。

在针对性教育方面,目前国家对生态环境保护的教育已经开始从娃娃抓起,小到幼儿园,已经开始开展“保护环境 节约资源”相关的教育活动。对此,《中华人民共和国环境保护法》也做了明确规定:教育行政部门、学校应当将环境保护知识纳入学校教育内容,培养学生的环境保护意识。目前,整个教育过程缺少一个完整的有关生态环境的知识体系,也无全面环境保护学习的教育体系,特别是在生态环境保护的法治教育方面,缺乏系统的通识性教育体系。本文建议教育部门针对每个学龄阶段的青少年,精准设计生态环境保护知识体系化课程,学校设置专门的环保专题课程,全面提升学生的环境保护意识和素养。

在媒体宣传方面,目前公众获取信息的主要方式已经从报刊杂志、电视播音为主转变为以短视频、手机音频软件、互联网信息为主。而短视频、手机音频、互联网信息获取信息的一个显著特点是为了吸引用户长期使用而选择性展示用户感兴趣的信息,这使得对环境保护意识薄弱、或者不感兴趣的人群从手机了解环境保护相关知识的几率大大减少。此外,环境公益诉讼作为“小众”内容,相比生活中普遍关注的就业、医疗、入学等方面信息,官方宣传力度强度仍显不足。本文建议在央视、中国之声等国家主流媒体为主的各个推广平台建立专栏,定期为环境保护发声;另可建议短视频平台、手机音频软件、互联网信息软件在用户使用获取信息时,强制发送一条关于环境保护以及公益诉讼相关的内容信息。

在举办相关宣传活动方面,通过植树、垃圾分类、捡烟头、垃圾废弃物回收等活动,让更多人进一步了解环境保护的重要性,并主动参与其中。目前,环境公益诉讼方面的宣传活动相对较少。本文建议政府设置鼓励机制,鼓励社会团体、个人参与到环境保护的监督举报等工作中;另可以家庭社区为单位不定期开展环境保护、公益诉讼志愿者工作,扩大生态环境保护人员参与的范围和积极性。

四、结语

目前,国家在环境公益诉讼方面的法律制度正逐步完善。但由于工业文明的飞速发展,部分地区还存在以经济利益为重的思想,群众从保护环境意识到通过法律诉讼途径保护环境的意识提升需要时间的转化,环境公益诉讼的发展还有很长的路要走。


参考资料:

1. 最高人民法院发布环境公益诉讼专题指导性案例

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1754769584377399047

2. 张雪樵:公益诉讼制度于环境资源保护意义重大

https://www.spp.gov.cn/zdgz/201709/t20170914_200562.shtml

3. 中华人民共和国环境保护法自2015年1月1日起施行

http://www.gov.cn/xinwen/2014-04/25/content_2666328.htm

4. 指导案例75号:中国生物多样性保护与绿色发展基金会诉宁夏瑞泰科技股份有限公司环境污染公益诉讼案

https://www.court.gov.cn/shenpan/xiangqing/34322.html

5. 最高法院12月29日发布环境侵权典型案例

https://www.court.gov.cn/zixun/xiangqing/16396.html