关于《保护野生动物迁徙物种公约》第十四届缔约方大会的立场声明

二维码
36

中国生物多样性保护与绿色发展基金会邻里生物多样性保护工作组

摘要:世界各地的迁徙物种数量正在减少,人类导致的栖息地丧失和退化、过度开发、塑料污染以及全球气候变化等因素是其主要原因。随着《保护野生动物迁徙物种公约》第十四届缔约方大会(CMS COP14)的召开,中国生物多样性保护与绿色发展基金会邻里生物多样性保护工作组基于在应对生物多样性丧失方面的实践(“人本解决方案”、“生境连通性保护”、“人民战塑”等),特发布了关于该大会的立场声明,并发出呼吁,同时希望大会为人类今后的文明和纪元提供启示与指引。

关键词:CMS COP14,迁徙物种,生物多样性,气候变化

中国生物多样性保护与绿色发展基金会邻里生物多样性保护工作组.关于《保护野生动物迁徙物种公约》第十四届缔约方大会的立场声明.生物多样性保护与绿色发展.第1卷,2024年2月,总第57期.ISSN2749-9065


《保护野生动物迁徙物种公约》第十四届缔约方大会(CMS COP14)于2024年2月12日至17日在乌兹别克斯坦撒马尔罕召开,这是自2022年“昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架”(GBF)通过以来的首届大型生物多样性会议,也是首次在中亚举办的缔约方大会。

我们必须认识到世界各地的迁徙物种数量正在减少。人类造成的威胁,包括栖息地丧失和退化、过度开发、塑料污染以及全球气候变化,对于迁徙物种造成严重的威胁。

我们必须认识到加强保护迁徙物种的国际和跨界合作至关重要。国际社会、政府、社会组织以及公众的合作行动对于改善受威胁的迁徙物种的保护状况、实现物种恢复至关重要。

我们必须认识到生态连通性对于促进物种栖息地连通、维护野生动物种群健康、提供关键生态系统服务、实现对自然生态系统的整体保护的重要意义。

我们必须认识到 CMS战略计划和协调行动可以帮助推进“昆蒙框架”的许多目标。

我们必须认识到原住民、地方社区、妇女和青年在保护迁徙物种工作方面的贡献,尤其是人本解决方案(HbS)、邻里生物多样性保护的途径应对生物多样性急剧丧失的巨大潜力。

因此:

——需要认识到“自然无疆界”的重要性,维持和加强生境的连通性,包括但不限于受保护物种和与提供生态系统服务有关的生境,包括酌情增加建立跨界保护区,以及根据国际法和国家层面的立法,根据现有的最佳科学数据建立生态走廊,并促进采取主动行动,加强现有的走廊,改进其有效管理和其他有效的区域养护措施,从而有助于维持其功能。

——需要推动生物多样性保护以及迁徙物种优先事项主流化。

——需要多边环境协定之间——包括里约三公约、国际化学品三公约、《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》、《濒危野生动植物种国际贸易公约》、《保护野生动物迁徙物种公约》以及刚刚通过的《关于养护和可持续利用国家管辖范围以外区域海洋生物多样性的协定文本》、仍在谈判中的《具有法律约束力的塑料污染(包括海洋环境塑料污染)国际文书》等——政策、机制与目标的协同;

——需要实现低碳转型与生态保护相统一,减少全球气候变化对迁徙物种的影响。重视开展“人民战塑”(Peoples vs. Plastics),减少塑料污染对自然环境和生物的长久影响,以及未来治理所需承担的巨大困难与能耗;

——需要积极采用基于自然的解决方案,认识到森林、草原、湿地、海洋等生态系统调节气候、维持生物多样性、净化污染等服务价值,通过保护和修复自然,发挥自然的自我净化和复原能力,从而以低经济成本的方式实现生态环境的良性循环,促进生物多样性的保护。

——需要积极采用人本解决方案(Human-based Solution),认识到邻里生物多样性保护(Biodiversity Conservation in Our Neighborhood, BCON)对于在人类活动密集地区促进有效保护生物多样性,平衡保护和发展的重要作用。需要充分尊重原住民和地方社区、妇女以及青年在保护迁徙物中的重要贡献。

为此,我们呼吁:

不同国家和地区的人们能够在共同的危机前增进理解,弥合分歧,并在科学的目标和路径指引下为保护迁徙物种达成及时而有效的改变;

进一步发挥各缔约方在保护生物多样性、保护迁徙物种的核心作用与中心地位,展现雄心目标并推动务实举措,通过理性与智慧,为全球迁徙物种的保护做出贡献,并期待各缔约方间的更多共识与合作;

尊重非缔约方利益攸关方,特别是各国人民在应对气候变化中的行动主体地位,采用人本的解决方案。充分认识到不同利益攸关方的参与对于促进科学决策、公平治理和恵益分享、实现资源互补以及最大化协同作用的重要意义。赞赏《保护野生动物迁徙物种公约》秘书处和东道主乌兹别克斯坦为将大会打造为尽可能多的利益攸关方参与的包容性场合所做的努力与贡献;

在全球范围内持续加强迁徙物种保护的科学研究与相关国际合作,为目标、路径和实施提供准确而有力的依据。中国生物多样性保护与绿色发展基金会自2020年参与到《亚洲大鸨行动计划》;在2023年与巴基斯坦猛禽保护与康复中心合作,共同制定“猛禽多物种行动计划”,以保护猛禽,为防止猛禽灭绝做出实质性贡献。

呼吁更多国家和地区加强合作,维护和加强跨界栖息地、跨境保护区和特定物种迁徙范围内脆弱生态系统的生态连通性。

希望大会在成功召开并取得务实成果之际,能够获得未来世代的正面评价,也为人类今后的文明和纪元提供启示与指引。


注:声明由该工作组徐艳君整理,期刊发布时有个别细节调整。