如何对待外来入侵物种,从互花米草说起

二维码
35

周晋峰

摘要:互花米草(Spartina alterniflora)为多年生禾本科植物,被列为全球滨海湿地生态系统中最危险的100种外来入侵物种之一,原产地位于北美洲的大西洋沿岸和墨西哥湾。本文基于笔者开展的红树林实地考察调研,围绕互花米草好不好互花米草和红树林相生相伴以及红树林与其他无关物种的关系等方面展开了深入探讨。

关键词:外来入侵物种,互花米草,红树林

周晋峰.如何对待外来入侵物种,从互花米草说起.生物多样性保护与绿色发展.1卷,202312月,总第53.ISSN2749-9065


最近,笔者开展了红树林实地考察调研,对于外来入侵物种互花米草及其与红树林的关系进行了深入探讨。很多地方对于外来入侵物种通常采用“一刀切”的做法,动辄开展全民扑杀运动,恨不得将外来入侵物种彻底赶尽杀绝。对此,笔者有不同看法,具体而言,有以下几点:

clip_image002.gif

图源:绿会志愿者

1)互花米草好不好?互花米草真的不错,笔者有照片为证,在海岸上、荒地上,在没有红树林的堤岸,只要有一处荒地,互花米草就成片生长:防尘固沙,防止水土流失,效果显著,不需要太多的人工,它自顾自地生长。

物种的迁徙是自然现象,我们应该以自然而有效的方式来应对。物种的迁徙,无论是因自然因素如鸟儿传播植物种子,还是人为因素如人类的远洋运输,我们都应当客观地正视它,决不能妖魔化、极端化,决不能以工业的手段去组织大规模的人为破坏活动。我们要研究的是复原力(resilience)、生态恢复(restoration)和生态系统(ecosystem),自然应该用生态文明的思想、逻辑和概念,去对待外来入侵物种。

即使是认定了的外来入侵物种,如互花米草,也不应该斩尽杀绝。互花米草自有其生态位,有其生长空间和作用,我们应给自然一些空间,让自然去调整。很多物种在本地的生存都有一个适应的过程。

2)互花米草和红树林相生相伴。有人说,红树林和互花米草是完全相同的生态位。倘若任由互花米草肆意生长,便会威胁到红树林的生存,目前并没有互花米草入侵后致使红树林死亡的科学数据和相关证据;事实上,笔者前段时间在现场调研期间,发现互花米草与红树林和谐共生。什么叫和谐共生?远处大片的红树林间由于水较浅,生长着一小簇互花米草,各自生长,互不干扰。据笔者观察,在成片的红树林生长区域,林间总能看到这里或那里有一块空地,没长红树。就好比中国画,巧在布局,不能整张纸都画满,总要留白,疏密得当。这便是从自然学来的智慧。天地自然间,一呼一吸,能量交换,疏密相间,红绿相衬,我们早已习以为常。自然地,红树林间偶尔出现那么几块稀疏的空地,空地上生出互花米草,实属正常,不必大惊小怪。红树林与互花米草相伴相依,这在自然界中是很普遍的现象。

众所周知,互花米草是一种极度依赖于阳光的植物,它不可能生长于红树林里,去跟红树林争营养争水分争阳光,反而是体型较大的红树林容易遮挡娇小的互花米草的阳光。红树林遮挡阳光之处,互花米草便无从生长。

3)有专家认为,在红树林保护区,其工作目标便是保护红树林,其他无关物种全部剔除。这是完全错误的观点,与生态文明思想相悖,不利于人与自然和谐共生。在红树林保护区,红树林作为指标物种当然要重点予以关注和保护,但并不是说就不让其他物种生存。事实上,我们要保护的是自然,正确做法是尽量减少人为的干预。红树林中的空地上自然生长了些互花米草,并无大碍。整体上看,它们是一个生态系统。

总体来说,对于外来入侵物种,如果它不影响我们的生产和生活,不会给生态环境带来负面的影响,我们都应该“让自然、给自然、以自然”,亦即“你别管它”,让它自然地淘汰、进化和演化,自然地生存发展就好。这就是我们常说的“荒野”(wilderness),这个问题十分重要。对于互花米草等外来入侵物种,我们建议都采取这样的态度。而在保护区,最要紧的是恢复restoration)而非人为地大动干戈地修复;人类不是上帝,不能主宰自然。让谁生存,不让谁生存,只能交给自然本身。


参考资料:

1. 应以生态文明为指导,强调复原力、生态恢复、系统性|周晋峰建言《外来入侵物种管理办法》https://m.thepaper.cn/baijiahao_16986210

2. 周晋峰,王静.鳄雀鳝的入侵与生态恢复四原则.生物多样性保护与绿色发展,第1卷第10期,20229月,ISSN2749-9065

3. 周晋峰,夏明美.生态恢复的四原则.生物多样性保护与绿色发展,8卷第2期,20226.ISSN2749-9065

4. 马勇,秦秀芳. 《海岸带保护修复工程系列标准》应践行生态恢复理念.生物多样性保护与绿色发展,第1卷第5期,20224月,ISSN2749-9065

5. 田裕钊.尊重自然,顺应自然,保护自然——自然界的启示.生物多样性保护与绿色发展.1卷第12.202211.ISSN2749-9065