全站搜索


第1卷,2024年6月,总第64期

刊出日期:2024-06-28


近年来,“土壤健康”这一术语逐渐被采用,用于描述与农业生产力和生态系统服务相关的土壤整体质量。健康的土壤不仅具备良好的物理、化学和生物特性,还能够有效抵御侵蚀、保持水分、促进植物生长和提高作物产量。与之相对,不健康的土壤则容易受到侵蚀、盐碱化和污染等问题的困扰,进而影响农业生产和生态系统服务。


为了应对土壤健康面临的挑战,需要政府、科研机构、企业和农民等多方的共同努力。2024年6月5日是第53个世界环境日,主题活动聚焦“土地恢复、荒漠化和抗旱能力”。土地恢复是联合国生态系统恢复十年(2021-2030)的重要支柱,呼吁保护和恢复世界各地的生态系统,这对于实现可持续发展目标至关重要。此外,2024年6月17日是《联合国防治荒漠化公约》(UNCCD)30周年纪念日,该公约是土地管理和干旱的唯一具有法律约束力的国际条约,缔约方会议第十六次会议将于今年晚些时候举行。这些保护和恢复生产性土地的全球行动,有望使得土壤重新焕发健康活力。


下载:本期PDF文件(4.57M)

往期期刊


  • 当期期刊阅读
  • 即时热点资讯
  • 重要文章推介
相关数据库
  • 中国知网

微信扫一扫,关注BioGreen

合作伙伴/Cooperative partner